Сегодня какой то день Оруэлла. Вдогонку к этой теме .

В 2014 году правительство Поднебесной опубликовало(ССР). Её планируют полностью ввести к 2020-му. В рамках системы будет оценён каждый гражданин Китая.

Цель программы заключается в «повышении морального облика гражданина страны». Нормы «социально приемлемого» поведения определяет правительство КНР, считающее, что китаец должен быть трудолюбивым, честным и праведным семьянином. Моральный кодекс времён Конфуция и стремительно развивающиеся технологии позволяют воздвигнуть такую систему, в которой на каждого навесят ярлык.

Для этого уже есть всё необходимое: несметная армия камер, которая почти безошибочно распознаёт лица. Недавно уличное наблюдение вычислило преступника на концерте популярной группы, а ведь вокруг было 70 тысяч человек. В объектив попал нарушитель, после чего последовал сигнал в полицию. Кроме того, китайская компания LLVision Technology Co разработала специальные очки для патрульных, напоминающие Google Glass. Они оборудованы камерой и имеют доступ к базе правоохранительных органов. Стражу закона достаточно посмотреть на человека с пятиметрового расстояния, чтобы гаджет распознал лицо и высветил имя с адресом.

Система социального рейтинга состоит из трёх видов контроля: государственного, общественного и сетевого. Государство следит за тем, как гражданин оплачивает коммунальные услуги и погашает кредиты. Общественный надзор бдит за моральной жизнью китайца: почитает ли он родителей, соблюдает ли правила ПДД и выполняет ли норму рождаемости. Онлайн-учёт отслеживает поведение человека в Сети: как он общается с другими интернет-пользователями, что лайкает, смотрит и покупает. Также система выясняет, публикует ли гражданин КНР непроверенную информацию.

Три вышеперечисленных группы критериев формируют социальный рейтинг. На его основе присуждается одна из категорий: A, B, C или D. Если сумма превышает 1000 баллов, присуждается образцовый А-рейтинг. 900 обеспечивают категорию B. Набрав 849 и став C-гражданином, китаец лишается некоторых прав: например, нельзя устроиться на госслужбу. А жизнь человека четвёртого сорта — ниже 599 баллов — превращается в ад. Публично контактировать с D-гражданином запрещено: если кто-то увидит и сообщит властям, у носителя более высокого рейтинга будут проблемы. Примерно такая же ситуация обрисовывалась в «Чёрном зеркале»: общение с «единичками» было чревато превращением в изгоя.

Сама по себе система доносительства в Поднебесной сильно развита, и это один из способов поднять свой рейтинг. Есть приложения , предлагающие неплохие бонусы в обмен на информацию. Пользователи, например, получают скидки в кофейнях и купоны на такси. Обычно власть предлагает доносить за небольшие провинности, но администрация города Тунсян пошла дальше: призвала население докладывать о семейных конфликтах, об участниках запрещённого в Китае религиозного движения «Фалуньгун», а также информировать о людях, критикующих государство.

Обрушить же рейтинг проще простого. Баллы снимают за курение в общественных местах, распространение ложной информации о терроризме, безбилетный проезд, не оплаченные вовремя счета. Низкие цифры — меньше возможностей. «Неблагонадёжные лица» не только не смогут путешествовать на самолётах и поездах — им не дадут арендовать даже велосипед. К слову, во время испытаний системы ССР уже девять миллионов китайцев не смогли купить авиабилеты, а ещё три миллиона людей — билет на поезд в бизнес-класс.

С посредственными баллами тяжелее устроиться на работу: начальству не нужен D-труженик, который обнулит рейтинги других сотрудников. «Провинившиеся» не смогут оформить кредит, а их дети — поступить в лучшие школы. Правительство планирует контролировать даже: у аутсайдеров она будет низкой.

Положительный же рейтинг обеспечит множеством преимуществ. Например, китайский аналог тиндера Baihe будет давать больше охвата, что поможет образцовому гражданину завести семью. А-класс — это льготные тарифы на коммунальные услуги, меньшая процентная ставка в банке, аренда жилья без депозита, обслуживание в поликлиниках вне очереди и прочие привилегии.

В Китае появятся люди второго сорта — Россия на очереди

У нас будет так же?

Казалось бы, ну подумаешь, в далёкой восточной стране решили поиграть в Оруэлла и Замятина. Разве нас это касается? Как ни странно, да. Ведь скоро, к ЧМ-2018, в России установят более 150 тысяч камер, которые распознают лица. Как в Китае: объектив выхватывает вашу физиономию, мгновенно узнаёт имя и возраст, а в перспективе — где вы были и полчаса назад. Именно на этой базе в КНР и построили систему социального рейтинга, — так что мы идём верным путём.

Подобные системы есть и в «свободной» Европе. Частное коммерческое агентство Schufa в Германии сообщает партнёрам информацию о платежеспособности населения. Когда возникает вопрос о кредите, финансовое учреждение делает запрос в Schufa, которая может дать заёмщику положительную или отрицательную характеристику. Если накопились долги и немец попал в чёрный список «Шуфы», ему откажут не только в кредите: в течение трёх лет нельзя будет арендовать жилье, расплачиваться банковской картой и пользоваться мобильной связью. В США действует похожая система FICO score, которая начисляет и отнимает баллы заёмщикам, опираясь на их кредитную историю. Чтобы получить кредит на выгодных основаниях, нужно иметь показатель не менее 620 баллов. Остальным либо откажут, либо по максимуму заломят процент.

Герд Гигеренцер, директор Хардинг-центра по оценке рисков в Институте человеческого развития Общества Макса Планка в Берлине заявил, что даже в Германии найдутся те, кто поддержит идею «цифровой прозрачности» населения.

«Если мы ничего не сделаем, однажды корпорации или правительственные учреждения соберут всю информацию из разных банков, и мы окажемся в том же положении, что и китайцы», — считает он.

Так что сама идея популярная не только в странах «режима» — контролировать своих граждан настолько, чтобы они соблюдали не только нормы закона, но и морали. Вылепить этакого идеального гражданина, который много работает, мало пьёт, стабильно размножается и не задаёт лишних вопросов властям. Разве этого хочет только Китай? Едва ли. И спустя пять-десять лет, возможно, уже граждане РФ и европейских государств будут нервно прятать глаза при виде обладателей D-рейтинга. Киберпанк подкрался незаметно.

Источник: 4pda


Подписывайтесь на наш канал