В продолжении вот этой темы


У забившего насмерть свою гражданскую жену лебедянского садиста нашлось много общественных защитников.

В Лебедяни начался суд по нашумевшей на всю страну в начале декабря прошлого года истории. На скамье подсудимых - 35-летний Максим Грибанов, забивший насмерть свою 30-летнюю сожительницу Анастасию Овсянникову. Действия подсудимого в СУ СК РФ по Липецкой области квалифицированы по ч. 4 ст. 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего»). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. Однако низшей планки наказания у этой статьи нет. Поэтому теоретически Максим Грибанов может получить какой угодно срок на усмотрение судьи.

И теперь становится понятно, почему друзья и соседи лебедянского садиста все как один встали на его сторону.

- Канализацию в нашем доме кто делал? Максим! Крыша в доме потекла. Кто ее починил? Максим! Кто решал все дела по дому? Максим! Кто сделал за свой счет пляж на речке? Максим!

Пожилая соседка Грибанова из дома напротив в зале суда говорила о Максиме как о мессии. Другая его соседка, 80-летняя бабушка, у которой Максим вырос на глазах, назвала его послушным неизбалованным мальчиком. А когда мальчик вырос, его выбрали старшим по дому, и он«постоянно добивался порядка». Добиться чего-то путного от местного управления ЖКХ, суда по словам Тамары Подгорновой, у него не получалось и тогда Максим делал работу за свой счет. Он и лавочку на загляденье сделал, и двери в подъезд металлические поставил, и пожилых на своей машине по магазинам и поликлиникам возил. И никто ни разу не видел его пьяным.


- Она приезжала к нему с улыбкой и уезжала от него с улыбкой, - говорит бабулька об Анастасии Овсянниковой, погибшей от отека мозга (по данным судмедэкспертизы, в голову женщине пришлось не менее трех смертельных ударов).

Друзья подсудимого вообще лезли из кожи вон, чтобы представить Грибанова в лучшем свете. Так, один молодой человек из его дома по улице 60 лет Октября говорит, что Максим был ему как старший брат:

- Он научил меня чинить машины. Когда меня призвали в армию, не раз присылал мне деньги. После демобилизации предложил съездить с ним на юг. Когда у меня умерла бабушка, он приглашал меня обедать у него.

- Спокойный, дисциплинированный, уверенный в себе человек. Лучше за свою жизнь я не встречал людей. Настя была от него без ума, как и он от нее. Максим хотел создать семью, хотел от нее детей. В воскресенье, 10 декабря, Макс позвонил мне и попросил подъехать к нему. Я подъехал. Он ходил из угла в угол по комнате. Сказал, что Настя - в больнице, сказал, что ее побил. Он постоянно твердил одну фразу: «Настенька, Настенька! Ты сильная, ты выберешься!», - говорит о товарище Владимир Хорьков.


По словам подруги погибшей, защитники Максима Грибанова желали бы, чтобы подсудимого приговорили к сроку лишения свободы, не превышающему восемь лет. А переживший уже два инфаркта отец погибшей девушки (мы не называем его имя по просьбе адвоката потерпевшей стороны, чтобы восьмилетняя дочь Анастасии не узнала, что случилось - девочка до сих пор живет в стрессе и подробности смерти ее мамы ей не известны) считает, что его несостоявшегося зятя нужно приговорить к максимальному сроку наказания.

- Если бы случайно не узнали из звонка соседки моей сестре о том, что всю ночь из квартиры Грибанова слышались жуткие крики дочери, этот человек мог бы вообще избежать наказания. Если бы мы не отвезли дочь в больницу, то она бы умерла в его квартире. И ему ничего бы не стоило скрыть тело и выйти сухим из воды, - говорит отец покойной.

Кстати, в тот день, когда Анастасия скончалась от полученных травм в больнице, была годовщина смерти ее мамы.


На суде также выступили работники АЗС, места, где Анастасия призналась Максиму в том, что была ему неверна (Грибанов влез в сотовый телефон сожительницы и обнаружил ее переписку с другим молодым человеком).

- В 22.30 9 декабря на АЗС остановился «Ниссан-Кашкай». Из него вышел знакомый мне мужчина, наш частый клиент (позже я узнала, как его зовут). От него пахло алкоголем. Он купил пачку сигарет. Выйдя, он сел в авто. Я увидела на переднем пассажирском сидении девушку. Мужчина сел за руль, но тут же стал бить ее кулаками, а потом головой о переднюю панель. Увидев это, я бросилась к нашему охраннику, все ему рассказала, но он в ситуацию решил не вмешиваться. Когда я вернулась на рабочее место, увидела, что мужчина вышел из машины, обошел ее, открыл дверцу со стороны пассажирки. Я не видела всей картины полностью, но видела резкие движения его плеча. Очевидно, он бил девушку кулаком правой руки. Я испугалась за нее вступиться, так как была в то время на пятом месяце беременности, - сообщила суду Ольга Сергеева.

За избиваемую женщину не вступился никто из очевидцев преступления. Все опрошенные как один говорили, что не хотели вмешиваться в семейный, как им показалось, конфликт. Мол, чужая семья - потемки.

Максим продолжил избивать Анастасию в ее квартире. Душераздирающие женские крики услышала соседка и сообщила по телефону о происходящем ее родственникам. Утром, когда Максим ушел из дома, женщину доставили в больницу ее отец и тетя. Но 30-летнюю пациентку лебедянские медики не сумели (ей сделали трепанацию черепа, извлекли из головы кровавые сгустки). Женщина впала в кому и скончалась 14 декабря, не приходя в сознание.

«Он говорил, что она будет только с ним. В ином случае он ее головой будет играть в футбол»

Первые брак Максима Грибанова, в котором у него родился сын, не продлился и двух лет. Кстати, его бывшая жена не захотела ответить на вопрос следователя о том, была ли она жертвой семейного насилия, сославшись на 51-ю статью УК РФ, разрешающую не свидетельствовать против себя. А вот Анастасии не повезло.

Ее бывшие коллеги по работе в администрации Лебедянского района говорят о том, что до знакомства с Максимом она была жизнерадостной женщиной, хотя и воспитывала в одиночку девочку после гибели в ДТП мужа. Но за то время, что Овсянникова провела с Грибановым, она превратилась в бледную тень себя, прежней. Женщина потеряла более 20 килограмм веса, стала одеваться как монашка, носить вещи с длинными рукавами и с воротником под горло. Помнят и случай, когда Максим привез в администрацию написанное Анастасией заявление о предоставлении ей отпуска. Ее подруги по работе теперь думают, что Настя просто не хотела попадать им на глаза в синяках.

- Очевидно, что Максим полностью поставил ее под свой контроль. Она рассказала мне, что он контролировал ее общение в соцсетях, заставлял едва ли не каждые полчаса посылать ему СМС-сообщения со сведениями, где она сейчас и чем занимается. Однажды она созналась мне, что Максим очень пугал ее. Например, он говорил, что она будет только с ним. В ином случае он ее головой будет играть в футбол, - говорит GOROD48 ее подруга, приходящая на каждое судебное заседание.

Анастасия Овсянникова, воспитывавшая дочь-школьницу, тщательно скрывала подробности своей новой семейной жизни от родственников. Даже находясь в больнице, она просила не привлекать Максима к ответственности за содеянное. Родственникам на него она не пожаловалась ни разу. Более того, незадолго до событий 9-10 декабря продала свой автомобиль за 180 тысяч рублей, отдав 130 тысяч сожителю.



Как только отец отвез ее в больницу - а судя по известной на всю Россию фотографии избитой женщины (снимок, между прочим, на свой телефон сделал Максим и прислал его на телефон Анастасии, когда она попала в клинику - с целью запугивания, как считает ее отец), она была в ужасном состоянии, он тут же обратился в ОМВД «Лебедянский», желая составить заявление о привлечении садиста к уголовной ответственности. Но был принят полицейскими не сразу. И только после того, как об истории Анастасии с жутким фото, сделанным ее сожителем, на своей страничке в соцсетях сообщил депутат областного Совета Андрей Трофименков и она получила всероссийскую огласку, заскрипела колесница правосудия.

В УМВД РФ по Липецкой области говорят, что сразу же после того, как в межрайонном отделе было получено сообщение о преступлении, сотрудники полиции выехали в больницу и взяли показания у избитой женщины, которая еще находилась в сознании. Максима задержали на следующий день, 11 декабря. А 12 декабря полицейские возбудили по данному факту уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений») и в этот же день представили Грибанова на арест.

Отец и подруга Анастасии считают, что Максим был крайне удивлен тем, что его задержали и арестовали. Он, по их словам, надеялся на свои «подвязки» в полиции, так как пригонял из-за рубежа иномарки не одному полицейскому. И если бы он думал, что попадет в СИЗО, то сбежал бы. И местом его нового жительства мог бы стать Египет, где давно живет его родная сестра.

На время предварительного следствия Максима Грибанова заключили под стражу. В ходе расследования уголовного дела вину в совершении преступления он признал и раскаялся в содеянном. При допросе он пояснил следователю, что удары наносил с особой жесткостью, вымещая, таким образом, свою злость из-за оскорблений и признаний потерпевшей в неверности. Он даже просил, чтобы его приговорили к высшей мере наказания, расстрелу.

Эксперты признали Грибанова вменяемым, заключив, что в момент инкриминируемого деяния в состоянии аффекта не находился и в полной мере осознавал общественную опасность своих действий.

Игорь Луговой


взято отсюда:
https://gorod48.ru/news/885828/

«Он говорил, что будет играть ее головой в футбол»

Подписывайтесь на наш канал