В докладе эксперта альянса также указано, что "ни одна другая нация в Европе не проводит военные учения такого масштаба и с такой частотой"

Вооруженные силы РФ на протяжении последнего десятилетия находятся в процессе восстановления, масштаб которого поражает. Такое мнение высказал аналитик Диего А. Руис Палмер в своем исследовании, которое было в пятницу, 11 мая опубликовано Оборонным колледжем НАТО.

via1

В НАТО отметили "удивительный" масштаб возрождения российской армии

"С 2009 года становится очевиднее, что Вооруженные силы РФ быстро восстанавливаются после длившегося почти два десятилетия периода упадка и пренебрежения, наступившего по окончании холодной войны. Масштаб этого восстановления за десять лет удивителен", - говорится в исследовании.

Эксперт отмечает, что с 2009 года РФ ежегодно проводит военные учения, в которых принимают участие от 60 до 150 тыс. человек. "Ни одна другая нация в Европе, за исключением России, не проводит учения такого масштаба и с такой частотой, которой характеризуется российская практика", - пишет Палмер, также обращая внимание на способность российских военных организовать в короткие сроки масштабные операции.

В числе ключевых особенностей реформирования Вооруженных сил РФ Палмер назвал проведение с 2009 года стратегических учений, а с 2013-го - внезапных проверок боеготовности. Помимо этого, эксперт отметил создание объединенных стратегических командований в четырех военных округах и на Северном флоте, и появление Национального центра управления обороной России, а также формирование бригад, состоящих из батальонных тактических групп, в которых служат контрактники.

Далее из

В чем же слабость НАТО? После окончания холодной войны и развала СССР государства альянса были ориентированы лишь на антикризисные операции, напоминает Палмер. И большинство союзников, состоящих в НАТО, вообще отказалось от планирования, от проведения учений в масштабах, которые превышали бы тактический уровень.

А русские приобрели и настоящий боевой опыт. В Сирии. Опыт проведения операций в Сирийской Арабской Республике заложил «новый фундамент оперативных навыков и материально-технического потенциала русских военнослужащих», делает вывод аналитик.


В США, обособленно от НАТО, тоже «заметили» кое-что русское, кое-что новое.

Американский эксперт Сэмюэл Бендетт (Samuel Bendett), аналитик из Центра военно-морского анализа США, указал (дрожащим пальцем?) на суперсекретный русский «Уран-9» (Uran-9). Это беспилотный комплекс разведки и огневой поддержки подразделений на поле боя.

С появлением такого комплекса Россия заняла лидирующую позицию в разработке наземных беспилотных боевых машин, уверен эксперт. Бендетт допускает, что информационные сообщения об указанной машине отсутствуют в русской прессе из-за сверхсекретности.

Аналитик напоминает: беспилотные летательные аппараты в конфликтах используются достаточно широко, но вот наземные беспилотные роботизированные машины пока находятся на стадии испытаний. И русский «Уран-9» представляет «значительный шаг вперёд», уверен Бендетт.



В НАТО отметили "удивительный" масштаб возрождения российской армии

Подписывайтесь на наш канал