LoLKeK Me
В Оренбурге Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении местной жительницы Роксаны Нечет по статье 181.1 («Незаконный оборот „шпионских“ устройств»). И это дело может стать таким же резонансным, как дело в отношении курганского фермера Евгения Васильева, который купил трекер, чтобы следить за теленком. Прокуратуре в случае с фермером пришлось принести официальные извинения, а дело было закрыто за отсутствием состава преступления. 

Дело Роксаны Нечет же только начинается. О том, как оно появилось, девушка рассказала корреспонденту Znak.com в телефонном разговоре. Устройство, о котором идет речь, еще зимой случайно нашел на улице во время прогулки с собакой отчим девушки. Безделушка с логотипом Android и надписью «Mini A8» несколько месяцев просто валялась дома. Решив, что это какое-то устройство для смартфона, девушка решила продать ее с помощью сервиса «Юла.ру». «Я вбила название на сайте и увидела, что такие вещи продаются за 2 тыс. рублей. В своем объявлении я даже не указала описания устройства, потому что не была уверена в том, что это такое», — рассказывает Роксана. 

Ей позвонил молодой человек, который выразил желание приобрести лот. У девушки не было свободного времени, чтобы совершить сделку, однако тот продолжал названивать и настаивать на встрече. В марте Роксана с подругой собиралась на учебные курсы и нашла минутку, чтобы встретиться с покупателем. 

«Это оказался сотрудник Следственного комитета. Он предъявил удостоверение и сказал, что теперь мне грозит уголовное дело», — рассказывает девушка. 

В Оренбурге возбудили очередное уголовное дело из-за GPS-трекера

Устройство было отправлено на экспертизу. Накануне Нечет вызвали в Следственный комитет, где сообщили, что дело возбуждено. «Я была в шоке, у меня случилась настоящая истерика. Следователь был очень груб, требовал, чтобы я взяла вину на себя, что я специально заказываю устройства по интернету и перепродаю их. Но я ни в чем не виновата!» — говорит Роксана. 

Адвокат девушки рассказала Znak.com, что в данном случае следователям предстоит доказать, что Роксана действовала умышленно, иначе привлечение ее к ответственности невозможно. «Мой клиент добросовестно заблуждалась. Именно на этом мы будем настаивать в суде». 

Мы обратились за комментарием в региональное следственное управление СКР, где нас попросили направить официальный запрос, что мы и сделали. 

Дело Нечет очень схоже с делом жителя селя Лопатки (Курганская область) Евгения Васильева, которого привлекали за покупку на сайте AliExpress GPS-трекера для своего теленка. Дело получило широкий общественный резонанс. 14 декабря 2017 года должно было состояться первое судебное заседание, но по ходатайству гособвинителя дело было возвращено в прокуратуру: оказалось, что обвинительное заключение не было утверждено представителем ведомства. В тот же день на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина журналист Russia Today задал президенту вопрос по ситуации с Васильевым и другими аналогичными делами. Глава государства обещал разобраться в ситуации, вскоре Совфед РФ пообещал рассмотреть вопрос о декриминализации статьи 138.1 УК РФ.

В итоге в марте 2018 года дело Васильева было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

отсюда

Подписывайтесь на наш канал

Похожие посты