Авторы заверили, что в России зарплата бывает выше европейской, и учащимся помогут трудоустроиться.

Россотрудничество объявило о запуске проекта «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!» для возвращения российских студентов, обучающихся за границей. Им предлагают перевод в отечественный вуз «без лишней демократии» и помощь с поиском работы.

Авторы проекта уверены, что студенты из «недружественных стран» готовы вернуться в Россию «по политическим причинам». Инициативу разрабатывают МГИМО, МИД РФ и Фонд развития информационного общества, они в первую очередь хотят «вернуть учащихся из Великобритании».



По словам авторов, студенты смогут подать документы для перевода в МГИМО по ускоренной программе, или же трудоустроиться на Дальний Восток. Как отметил декан вуза, там прямо сейчас готовы принять несколько сотен новых учеников.

Глава предпринимательского сообщества «Преактум» Олег Мансуров заверил, что уровень зарплаты в России «по некоторым направлениям» гораздо выше европейской, и многие специалисты уже возвращались на родину ради «амбициозных проектов».

В Россотрудничестве не смогли объяснить, как именно они мониторили изменение отношения к россиянам за рубежом, добавив только, что проводились онлайн-опросы. В пресс-службе посольства Великобритании в России уточнили, что «всегда очень рады россиянам», а докторант Университета Восточной Англии рассказала, что британские университеты независимы от государства, поэтому студенты приезжают за возможностями, «недоступными на родине».

Упоминание «highly likely» («весьма вероятно») в названии — это отсылка к словам британского правительства об отравлении бывшего советского шпиона Сергея Скрипаля в Лондоне. Из-за инцидента между Россией и Великобританией разгорелся конфликт, в который вмешались и другие государства.

via

Проект «Пора домой» от Россотрудничества: студентов зовут поменять «недружественную» Британию на Дальний Восток

Подписывайтесь на наш канал