По данным Интерфакс в третьем, окончательном, чтении принят закон, который предоставляет судебным приставам право блокировать в интернете информацию, порочащую честь и достоинство граждан и юридических лиц. Что это значит?

Даже если распространённые сведения верны, но не имеют официального подтверждения, человека, пустившего спорную информацию, попросят удалить её или опровергнуть, а также применят к нему разного рода санкции в виде штрафов и предупреждений. "Эдакое продолжение эпохального вмешательства Великих Старцев в онлайн-среду. - Отмечает таргетолог FunCPA Никита Иванов, - "Может быть, закон и полезен с точки зрения защиты от чёрного пиара, но я пока вижу только очередной запрет, прикрывающий очередной способ выпилить неугодную инфу из интернетов".

Согласно действующему законодательству - статье 152 Гражданского кодекса РФ - если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в интернете, гражданин вправе требовать удаления такой информации, а также ее опровержения "способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети интернет". И если раньше по поводу сохранения своего честного имени к закону могли обратиться только физические лица, то теперь и юридические.

via

Судебным приставам Госдума разрешила блокировать в интернете сайты с "порочащей информацией"

Подписывайтесь на наш канал