Повод для перевыборов?! Это как?

Автор: VladDem, 14.03.2018 - 11:13


ЦИК счел наличие у победителя незакрытых счетов поводом для перевыборов.

Глава ЦИК Элла Памфилова рассказала, что если у победителя выборов президента обнаружатся незакрытые счета за рубежом, результаты голосования можно будет признать недействительными

Если у победителя выборов обнаружатся незакрытые счета в иностранных банках, ЦИК сможет отменить результаты выборов, заявила в эфире «Эха Москвы» глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

По словам Памфиловой, после 10 марта ЦИК никого снимать уже не может. «У нас нет никаких оснований, что бы сейчас ни вскрылось», — пояснила она. Согласно ст. 84 закона «О выборах президента», отменить регистрацию кандидата в президенты возможно по заявлению ЦИК или другого кандидата за восемь дней до дня голосования.

«Гипотетически представим себе, что на выборах президента побеждает какой-то человек, у которого вдруг неожиданно, или же после 10 марта, или же после победы вскрываются <...> в ряде стран какие-то счета незакрытые. Это основание выборы отменить, признать недействительными», — заявила Памфилова. Наличие иностранных счетов у проигравших кандидатов никакого значения для результата голосования не имеет, добавила она.

Повод для перевыборов?! Это как?

Зампред ЦИК Николай Булаев еще 7 марта сообщил, что комиссия «не имеет никаких правовых оснований для того, чтобы рассматривать или обсуждать вопрос о снятии кандидата или об отмене регистрации». Он отметил, что заявления кандидата от КПРФ Павла Грудинина от 8 января о том, что «у него ничего нет за рубежом и что он не хранит за рубежом денег и никакими финансовыми инструментами не пользуется», ЦИК считает «очень важным аргументом».

В то же время комиссия решила информировать граждан о том, что в декабре 2017 года Грудинин, подавая документы, «был не до конца достоверен».

О том, что Грудинин имеет 13 незакрытых счетов в швейцарских банках на 55 млн руб., ЦИК сообщил 5 марта. Сам Грудинин назвал эти сообщения «информационным вбросом». «Вам не кажется, что открыть в одном банке 11 или 13 счетов по меньшей мере странно?!» — написал он в Facebook.

via

Подписывайтесь на наш канал