В чудесных историях спасения всегда сходятся несколько «если бы». Если бы 26-летняя София Борисова не приехала бы в гости к маме. Если бы не вышла на прогулку с маленьким Леоном… Если бы, в конце концов, не оказалась такой отчаянной и смелой, несмотря на хрупкое телосложение и совершенно будничную профессию. Не полицейский, не спасатель, - продавец в магазине… Была бы беда.

София приехала с сыном, которому два с половиной годика, к маме в поселок «Черемушки», - частный сектор в Ленинском районе Красноярска. Сама она с сыном и мужем живет в Сосновоборске, городе под Красноярском.

3 фото с описанием отсюда .

Соня и Леон с папой Фото: из личного архива

Сибирячка вывела из пожара трех человек, сказав маленькому сыну: «Мама на минутку отойдет!»

- Мы часто бабушку навещаем, - объясняет София «Комсомольской правде» - Красноярск. - Он скучает, да и мне нужна поддержка в материнских заботах. И вот, мы шли из магазина днем, часов около трех. Мама Леона несла на руках, он устал, а я с авоськами сзади шла. Смотрю, у двухэтажного дома, обычного такого, деревянного, крыша горит, прямо полыхает уже, а пожарных еще нет. Может, никто не успел вызвать…

«Мама, постой с Леоном!», - попросила София. Сыну пожала ручонку: «Малыш, не пугайся, мама на минутку!». И… бросилась во двор горящего дома.

- Калитка у них не заперта была, поэтому я и вошла, начала в двери стучать – тишина. Я дом обошла, стала в окна тарабанить – опять ответа нет, - разводит руками София. – Вот и решила, что надо заходить.

Девушка со всей силы рванула дверь, и со второго раза она поддалась, отлетела щеколда. Густой едкий дым столбом ударил Софии в лицо, - он уже заполнил весь первый этаж, видно толком ничего не было. Женщина начала кричать, звать хозяев.

26-летняя София Борисова Фото: из личного архива

Сибирячка вывела из пожара трех человек, сказав маленькому сыну: «Мама на минутку отойдет!»

- Сначала, шатаясь, из дыма мужчина вышел довольно пожилой, за ним еще один – помоложе. Потом смотрю: с ними ребенок лет тринадцати на вид. И стоят, главное, столбом – от шока, наверное, растерялись. Как я поняла, они прилегли поспать в обед, и, скорее всего, угорели бы… Ну, я и стала кричать, чтобы они выходили скорее, документы и вещи, чтобы взяли с собой. Буквально вытолкнула их из дома.

У многих в Черемушках газовые плиты, как у Сониной мамы Нины Валерьевны. Поэтому девушка решила у хозяев и про баллоны уточнить, а то, не дай Бог, рванет все. Отдышавшись на улице, мужики пришли в себя, засуетились, вынесли на улицу несколько баллонов, которые на самом деле были внутри. Стали ждать пожарных, которых, к слову, уже к тому моменту вызвала мама Софии Нина Валерьевна.

Десять пожарных расчетов были на месте уже через 11 минут, сообщили «Комсомольской правде» - Красноярск в ГУ МЧС по Красноярскому краю. А вот потушить пламя удалось только к 17.30. От дома остались, к сожалению, только руины. Зато жизнь хозяев была спасена.

О поступке Сони, наверное, так никто и не узнал бы. Но ее мама, Нина Валерьевна, тайком написала письмо в местную пожарную часть. Пожарные говорят: правильно сделала. Такие девушки, как Соня, должны быть примером для всех.

- У меня 25-летний стаж работы в пожарной охране, - говорит Олег Мальцев, начальник пожарной части. - Не скажу, что таких случаев, когда прохожие спасали людей на пожаре, вообще не было. Но и не самое частое это явление. Пока мы торжественно вручили ей благодарственное письмо и цветы – красивым девушкам их приятно дарить. А еще и таким смелым – вдвойне!

Пожарные говорят, что такие девушки, как Соня, должны быть примером для всех. Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Сибирячка вывела из пожара трех человек, сказав маленькому сыну: «Мама на минутку отойдет!»

Подписывайтесь на наш канал