США могут повторить удар по позициям правительственных войск в Сирии, если того потребует обстановка. Об этом заявила постпред Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли. По ее словам, разрешение Совбеза Вашингтону не нужно.

В день принятия резолюции Совбеза под номером 2401 о прекращении огня в Сирии, которую Россия поддержала, постпред, Василий Небензя пообещал сосчитать, сколько раз будет упомянута наша страна западными представителями во время следующего разговора. Вперед всех вырвалась Никки Хейли — 22 раза. Но дело не только в количестве. Вашингтон теперь открыто угрожает Дамаску.

США ударят по сирийским войскам без разрешения Совбеза ООН

"Если международное сообщество не может принимать решение, то есть государство, вынужденные принимать собственные меры. После применения химоружия Совет Безопасности не смог ни о чем договориться. Тогда США самостоятельно нанесли удар по авиабазе, с которой вылетали бомбардировщики с химоружием. Также мы поступим и сейчас. Это не тот путь, которым мы хотели пойти, но сделаем это, если иного выбора не будет", — заявила Хейли.

То есть сложную ситуацию в пригороде столицы Сирии — Восточной Гуте, даже не скрываясь, хотят развернуть по той же схеме, которую уже обкатали накануне американского удара по авиабазе Шайрат. Гуманитарные нужды сирийцев, фактически находящихся в заложниках у террористов, на которых действие резолюции вообще-то не распространяется, — лишь предлог.

"Это политическая линия, и она вызвана не только и не столько заботой о гуманитарных нуждах сирийцев. Считаем важным, чтобы все понимали: в резолюции 2401 речь идет не о сиюминутном прекращении огня, что было бы утопией, а о предварительном достижении договоренностей между сторонами как условии устойчивой деэскалации во всех сложных районах Сирии, не только Восточной Гуте. Это единственный реалистичный путь. В резолюции содержится однозначное требование на этот счет", — сказал постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.
Но ждать в Вашингтоне не собираются. США уже подготовили собственный проект резолюции — простой и понятный. В нем нереалистичное требование в условиях борьбы с террористами немедленного прекращения огня в пригороде Дамаска на 30 дней. Взятый с потолка сценарий (ведь повлиять на террористов Запад даже не пытается)- похож на элемент ультиматума. Потенциальная провокация с использованием химического оружия тоже может быть его частью.

"По имеющимся данным, 5 марта боевики применили в Восточной Гуте хлорсодержащее вещество. В результате пострадали более 30 местных жителей. Все это делается для того, чтобы подготовить почву для односторонних силовых акций против суверенной Сирии. Сегодня в выступлениях некоторых делегаций мы слышали такие намеки. По сути, взвешиваются шаги, способные нанести очередной тяжелейший удар по региональной стабильности", — сказал Небензя.

По данным газеты Washington Post, военные варианты действий против правительственных сил Сирии в администрации США уже обсуждались.

На эту тему Дональд Трамп на прошлой неделе беседовал с министром обороны Джеймсом Мэтиссом. В американском министерстве обороны информацию о разговоре тогда опровергли. Сейчас получается то, что у Пентагона было на уме у Никки Хейли уже — на языке.
пруф


Подписывайтесь на наш канал