В США арестовали гендиректора компании, продающей защищённые смартфоны. За поставку устройств преступникам. На устройствах были отключены микрофоны, камеры и некоторые средства связи, а данные на них можно было стереть удалённо. Следователи полагают, что компанию создали специально для содействия преступности.

ФБР арестовала гендиректора компании Phantom Secure, которая занимается продажей защищённых смартфонов BlackBerry и Android. Ведомство считает, что организация занималась поставками устройств для преступных организаций по всему миру.

По данным издания Motherboard, Phantom Secure стала целью ФБР, а также Канадской и Австралийской полиции за поставку наркокартелям смартфонов, предназначенных для преступной деятельности. Следователи считают, что гендиректор компании Винсент Рамос (Vincent Ramos) был хорошо осведомлён об этом.

Согласно судебным документам, Phantom Secure была не просто связана с некоторыми преступлениями, а специально создавалась для содействия преступности. Компания перепрошивала BlackBerry и Android смартфоны, отключая у них камеры, микрофоны и некоторые стандартные функции подключения к сети.

Компания Phantom Secure продавала перепрошитые BlackBerry и Android-смартфонов наркокартелям и преступникам

Кроме того, Phantom Secure предлагала клиентам удалённое удаление информации с устройств. Услугами фирмы в том числе пользовались члены Синалоа — самого крупного наркокартеля в Мексике.

Motherboard отметил, что для людей, которые работают с самым скрытными преступными группировками на планете, компания Рамоса была «чрезвычайно нескромной». Один из клиентов компании даже использовал адрес электронной почты «the.cartel». По данным сотрудника канадской полиции под прикрытием, когда он спросил у работников Phantom Secure, подходят ли их смартфоны для отправки метамфетамина в Монреаль, они ответили, что разработали устройства «в том числе специально для этого».

В 2016 году голландская полиция столкнулась с похожим случаем, когда выяснила, что компания Ennetcom управляет зашифрованной сетью, используемой преступниками. После этого полицейские Голландии заявили, что могут взламывать устройства BlackBerry с технологией PGP.

via

Подписывайтесь на наш канал