Накануне христианской Пасхи священник Самуил Агоян, представляющий армянскую патриархию в храме Гроба Господня, рассказал, как происходит «чудо благодатного огня».

Священник Самуил Агоян в ходе съемки репортажа для израильского телеканала «Хадашот 2», заявил, что трижды видел,как патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады и ничего мистического в происхождении Благодатного огня нет. Эти слова возмутили присутствовавшего при съемках представителя коптской христианской церкви, назвавшего слова Агояна ложью.

Одна ветвь христианства считает некое явление чудом, а другая нет.

Скажем, так называемое явление благодатного огня в Иерусалиме сегодня считает чудом только одна из христианских церквей — русская православная. Остальные честно признаются: это просто обряд, имитация, а никакое не чудо. Но православные источники продолжают писать: «Одним из самых замечательных Божиих чудес является сошествие благодатного огня на святой Гроб Господень под светлое Христово Воскресение в Иерусалиме.

Отметим, что сомнения относительно чудесности схождения огня на сегодняшний день есть, как у ученых, которые предлагают различные варианты объяснения этого явления, так и у священнослужителей. В частности, Армянская апостольская церковь, представители которой всегда непосредственно участвовали в церемонии Святого Света официально отвергает представления о Благодатном огне, распространенные в греко-православных церквях. Отрицается чудесное происхождение огня и его сверхъестественные свойства.

Чудесный характер схождения Благодатного огня не признает также и католическая церковь.

Начиная с XX века и особенно последних его десятилетий информатизация общества значительно изменила ситуацию – многие рядовые католики узнали о Благодатном огне из первых уст, для консервативной католической прессы труднее стало обходить стороной события, происходящие в храме Гроба Господня в Великую субботу.

При этом отсутствие или, точнее, двойственность официальной позиции папства в этом вопросе обуславливает исключительную широту мнений представителей католицизма. В тех случаях, когда порядочность общественных деятелей Римской Церкви и осведомлённость аудитории оставляют желать лучшего, можно услышать откровенную клевету. В одной из радиопередач католического радиоканала «София» (6.01.1997) обновленческий игумен Иннокентий (Павлов) объявил чудо Благодатного огня «каким-то благочестивым сказанием о каком-то там схождении».

Практикующий на радиоканале заштатный игумен, без всякого сомнения, прекрасно знает об этом ежегодно совершающемся чуде (о. игумен – известный эрудит и «блестящий знаток церковной истории»), но, несмотря на это, лжёт в угоду мировому экуменическому сообществу.

Что такое экуменическое общество?

Главная идея Вселенского собора - экуменизм (движение церквей различных конфессий в целях преодоления вероисповедных разногласий и последующего их объединения).

Цель собора - объединить религии всего мира. И даже вроде все верно и на то есть причны - межнациональная рознь, однако, не стоит впадать в иллюзии. Объединение скрывает под собой нечто другое. Этим объединением же кто-то должен будет управлять. Так кто это будет?

А будут это те, кто уже управлял объединением, но тогда оно было связано не с духовной состовляющей нашей страны. Помните главный лозунг рабочего класса: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» .

Сторонники объединения пролетариата поддерживали глобализацию, интернационализм и тд... В свою очередь ряд интернационалистов поддерживают создание мировых координирующих организаций типа ООН и выступают в перспективе за сильное «мировое правительство».

Есть, конечно, интернационалисты, которые считают, что сила подобного правительства может стать очень опасной в случае, если оно окажется в руках диктатора, что, к слову, и произошло. Не тот, не другой варианты не привели общество к тому, на что оно надеялось. По сей день, рабочий класс самый разъединенный из всех классов, а те, кто его создал как раз едины.

Буквально годом ранее родилась "гениальная" идея исследовать Гробницу Христа. И это не совпадение

Вообще-то это очень странно, что кто-то сумел убедить общественность, что следует вскрыть могилу Христа, которому поклоняются многие люди планеты. Инициаторами оспаривается сам факт, что это гроб Господень. Если потом объявят, что это ложная святыня, тогда христианство получит удар, от которого не оправится. Здесь можете прочитать детальнее

Разрушение «чуда благодатного огня», вскрытие гробницы Христа, расследование расстрела Царской семьи, срыв Вселенского собора и многие другие, назовем, их совпадения происходят в последнее время.

Скоро доберутся и до Библии.

Оказывается, что целых 9 млн человек погибло при крещении Руси, причем, не важно, что столько народу в Киевской Руси никогда не жило. Но уже все подсчитано. Да, 9 млн человек. И, почему,то, это надуманное ни на чем не основанное заявление не кажется глупостью борцам против "религиозного гнета"?

Как и сказано в Библии, так и происходит. Множество людей увлеклись всевозможными бесовскими учениями.

Мы отмели простые истины Библии, которые доступны нам больше 2 тысяч лет.

Теперь Творец – это некая разумная энергия, которая творит путем разделения себя. И поэтому мы все едины, а, значит, и Христос – не единственный в своем роде.

Мы верим в эту чушь, даже не спрашивая хотя бы элементарных доказательств. Потому, что это сложно, а, значит, истинно. А Библия – это «чушь» и «книжонка», потому, что она слишком примитивна.

Теперь быть христианином не модно. Это признак консерватизма и достойно смеха и презрения этих «рационалистов». Быть христианином - "это удел слабаков", а сильный человек должен стремиться все познавать, вырваться за горизонты познания. ист

Срыв покровов: зачем разоблачили главную библейскую тайну?

Подписывайтесь на наш канал