LoLKeK Me
В продолжении этой темы.

Архангельский областной суд встал на сторону Михаила Листова, ранее оштрафованного за публикацию в «ВКонтакте» фотографии из учебника истории. Листов и его юрист уверены, что отменить решение Исакогорского районного суда они смогли только благодаря шумихе, которая поднялась вокруг этой истории в СМИ.

Суд согласился с доводами юриста Листова, что фотография советских солдат на Параде Победы 1945 года, которые держат опущенные немецкие знамена, — это не пропаганда нацизма, а историческая память.



В Архангельске суд отменил скандальное решение о штрафе за публикацию снимка из учебника истории

Архангельский областной суд оправдал местного жителя Михаила Листова, которого оштрафовали за публикацию во «ВКонтакте» фотографии из учебника истории с Парада Победы 1945 года. Об этом сообщает 29.ru со ссылкой на Листова и его адвоката.

Судья согласился с доводами защитника обвиняемого о том, что фотография, на которой изображены советские солдаты с опущенными немецкими знаменами, представляет собой историческую память, а не пропаганду нацизма.

Листов считает, что отменить решение Исакогорского районного суда Архангельска, который ранее оштрафовал его на 1000 руб. за публикацию этого снимка, удалось лишь благодаря «шумихе», которая поднялась вокруг этой истории в СМИ. «Если бы не было такого резонанса, мы не смогли бы выиграть», — пояснил Листов.

15 февраля в Госдуму был внесен законопроект об отмене наказания за показ нацистской символики без пропаганды.

«Практика показывает, что очень редко по делам такой категории суды обращают внимание на то, была ли, помимо демонстрации, еще и пропаганда нацистской атрибутики и символики», — отметили авторы инициативы.

В мае 2016 года, к годовщине Дня Победы, Листов опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» фотографию с поверженными фашистскими штандартами с Парада Победы 1945 года на Красной площади. Листов сказал, что видел фото в учебниках истории и хотел напомнить публикацией о боевых действиях. Он отметил, что «оба [его] деда погибли в Великой Отечественной войне», и он «ненавидит нацизм в любом его проявлении».

В январе 2018 года Исакогорский районный суд Архангельска признал Листова виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст. 20.3 КоАП России (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). Он был оштрафован на 1000 руб. 29 января Листов обжаловал это решение.

пруф

Подписывайтесь на наш канал

Похожие посты