В Дагестане волонтеры ищут возможность помочь 28-летнему парню по имени Максим, которого вызволили из трудового рабства. Как сообщает движение «Альтернатива», специализирующееся на подобных случаях, молодой человек уже много лет скитается по республике, куда его заманил некий вербовщик.

Парень пытается вернуться в Саратов после трудового рабства в Дагестане.

В сообществе рассказали, что в 15 лет Максим стал сиротой после смерти матери, и он стал подрабатывать кондуктором в автобусе. При этом подросток ночевал на вокзале, боявшись идти в опустевшую квартиру. На вокзале он и встретил мужчину, предложившего ему работу в Дагестане. Юноше сказали, что это кирпичный завод, зарплата небольшая – 9 тысяч рублей, но зато питание и проживание – бесплатное.

По прибытию в Махачкалу парню сказали, что он первый месяц будет работать бесплатно (в качестве оплаты за переезд). Через несколько месяцев физически тяжелой работы Максим так ничего и не получил, как и другие работники. Когда он решил сбежать, его поймали и якобы избили, пригрозив расправой в случае очередной попытки бегства.

Позднее он все-таки покинул этот завод, но в итоге попал к другим хозяевам. Денег ему не давали, только кормили и одевали. Как вернуться обратно, саратовец понятия не имел. Он боялся, что обращение в полицию ни к чему не приведет – вдруг они на стороне «рабовладельцев».

В итоге его нашли активисты «Альтернативы», которые теперь ищут средства для возвращения Максима в Саратов. Правда, наличие средств – это еще полбеды. Дело в том, что саратовец не имеет образования, работал в нечеловеческих условиях, плохо ориентируется на рынке труда и подвержен обману. Поэтому волонтеры просят правозащитников Саратова помочь молодому человеку начать новую жизнь.

via

Подписывайтесь на наш канал