Бывший президент Румынии Траян Бэсеску (Traian Băsescu, рум) заявил, что подаст проект декларации,осуждающий пакт Риббентропа-Молотова и его последствия, с помощью которых Бессарабия стала частью сферы влияния Советского Союза.

Сложности гугл-транслита:

«Мы находимся в Годе столетия, я, как президент, осудил пакт Риббентропа-Молотова, но на следующей неделе я напишу проект декларации с моей подписью и другими депутатами ПМП, чтобы осудить пакт Риббентропа-Молотова и его последствия. Следует отметить, что пакт Риббентропа-Молотова затронул три прибалтийских страны, Польшу и Румынию, а три прибалтийские страны оказались под воздействием Пакта Риббентропа-Молотова, были заложены в Советский Союз, государства-члены и ЕС и НАТО, Польша является неотъемлемым государством и членом ЕС и НАТО, Румыния потеряла Бессарабию, и мы остаемся ...».

romaniatv.net
adevarul.ro
activenews.ro
micetimes.asia
romania-insider.com


Историческая справка.
"Протокол" предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства»[1], и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и запад Польши были отнесены в сферу интересов Германии.

По итогу свидомого скакания: Бандера не пришёл, порядок не навёл. Вместо него придут поляки с румынами и дадут отведать своего армейского сапога, чего и следовало ожидать.

Взгляд Румынии на "декоммунизацию" Украины: чья Бессарабия?!

Подписывайтесь на наш канал