LoLKeK Me

Россияне накопили почти 30 трлн рублей

Автор: Тративали, 19.01.2018 - 08:28


За последний год рублевые накопления россиян увеличились почти на 14%, что превышает инфляцию в 5,5 раза. По данным Росстата, объем сбережений достиг рекордной суммы почти в 30 трлн рублей. Большую часть денег население хранит на банковских вкладах — без малого 20 трлн рублей, меньшую — в ценных бумагах и наличных — порядка 10 трлн. Накопления граждан увеличились благодаря росту реальных зарплат и выгодным ставкам по депозитам.

Россияне на начало декабря 2017 года увеличили свои сбережения до 29,5 трлн рублей. Об этом говорится в данных Росстата, с которыми ознакомились «Известия». Рост составил 13,9% при том, что инфляция в прошлом году была всего лишь 2,5%.

И тут внезапно

Несмотря на рост накоплений, в середине прошлого года россияне постепенно стали отходить от сберегательной модели поведения, отмечали ранее в ЦБ. Об этом свидетельствуют и данные Росстата. Если в первой половине 2017 года население откладывало в среднем по 200 млрд рублей в месяц, то во второй половине темпы замедлились и средний размер накоплений составил 150 млрд рублей в месяц.

Россияне накопили почти 30 трлн рублей

Одна из причин роста общего объема сбережений россиян — увеличение реальных зарплат.
По данным Росстата, в январе-ноябре их уровень поднялся на 3,2%. Больше всего выросла оплата труда работников социальной сферы, подчеркивается в «Картине экономики» за январь, подготовленной Минэкономразвития. Только за первые девять месяцев прошлого года размер их зарплат увеличился на 10%.

«Темпы роста заработной платы вновь обновили максимум с начала II квартала 2016 года. По предварительной оценке, увеличение реальных заработных плат в ноябре, как и в октябре, составило 5,4% год к году», — отмечается в документе.

Реальные зарплаты продолжат увеличиваться и дальше, считают в Минэкономразвития. Их рост в 2018 году составит 3,9%, по прогнозу ведомства.Однако эксперты видят в этом и риски. Если заработки будут увеличиваться темпами быстрее роста производительности труда, то это будет создавать инфляционное давление.Производительность труда в этом году увеличится на 2,2%, прогнозируют в МЭР.
https://iz.ru/697226/inna-grigoreva/rossiia...-30-trln-rublei


Теперь лично мои наблюдения:
Мои доходы упали примерно на 40% .
Я конечно не экономлю деньги на еде, но стараюсь уже давно покупать только то, что действительно поем и не выброшу потом или оно проваляется в холодильнике "пака не найду" .
Посетив супермаркет где то на периферии , можно увидеть людей с полными телегами очень редко . В основном это корзиночки по типу ведра, соответственно и сумма покупки не большая. В областном городе картина получше. С промтоварами тоже не все хорошо, народ валит на распродажи и на вторичку хенда . Приятель работает на "диванах" и за 2 года сильно расширился . Народ валом меняет то, на чем спит или сидит дома. Разница между закупкой и ценой магазинов до 60% . Не знаю как долго это продлится, но все возит из Москвы или ее области .
Как не странно, в зимний сезон не растут цены на зимнюю технику, скорее они падают. Очень плохо продаются машины даже если цена опускается на приличную сумму. Я , к примеру, так и не могу продать свою, хотя цену уронил ниже средней по региону .
Однокомнатные квартиры, ну самое легко продаваемое, и те повалились в цене . Про трешки или двушки не говорю, они давно упали и не встают не взирая на сезонность.
Впечатление такое, что денег у народа катастрофически не хватает.

Подписывайтесь на наш канал