LoLKeK Me
RuTracker предложил пользователям регистрировать персональные «зеркала» для обхода новых законов о блокировках
Децентрализация для тех, кому так удобнее.

Администрация популярного русскоязычного торрент-трекера RuTracker обратилась к своей аудитории на сайте «Лепрозорий» (paywall) с предложением включить доступ на сайт через домены, принадлежащие пользователям. По словам представителей сервиса, это сделано для борьбы с попыткой Роскомнадзора «фильтровать нефильтруемое», а также для тех устройств, на которых затруднительна настройка VPN.

Некоторые пользователи пожаловались, что после вступления в силу 1 ноября в России нового закона о VPN часть популярных сервисов перестала пускать их на заблокированные сайты (этого и требует новый закон). Кроме того, с 1 октября по новому закону о «зеркалах» Роскомнадзор получил возможность пополнять список заблокированных сайтов их копиями на других доменах без обращения в суд. Раньше ведомству требовалось подавать иски для блокировки новых адресов, в том числе RuTracker, который с января 2016 года заблокирован навечно из-за нарушения авторских прав.

RuTracker предложил пользователям регистрировать персональные «зеркала» для обхода новых законов о блокировках

Идея проекта RuTracker под названием «Мой.Рутрекер» заключается в том, что любой пользователь может зарегистрировать для себя, друзей или знакомых отдельный домен и настроить (с помощью администрации сервиса) его переадресацию на сайт торрент-трекера. До тех пор, пока этот адрес будет известен только самому пользователю (или тем, с кем он поделится ссылкой для доступа), его не обнаружат, а значит и не заблокируют. Предыдущие «зеркала», которые публиковались администрацией RuTracker в открытом доступе, были обнаружены и заблокированы Роскомнадзором.

Заявки торрент-трекер принимает через личные сообщения пользователя форума my_rutracker: ему нужно присылать только домены второго уровня в формате domain.zone. В ответ через некоторое время (обычно через сутки) придёт список NS-адресов, которые нужно внести в настройки домена у регистратора. По такой схеме пользовательский домен будет переадресовывать на сайт RuTracker через динамический IP-адрес: это позволит избежать блокировки торрент-трекера по конкретному IP-адресу.

По словам администрации, домены третьего уровня (вида domain.site.zone) они не принимают, так как в случае обнаружения Роскомнадзор может внести в список блокировки и домен второго уровня (по маске *.site.zone), что может поставить под удар чужие сайты. Регистрировать домен для «зеркала» в зоне .ru представители трекера не рекомендуют из-за «девиаций отечественного интернетостроения» — имеется в виду история вокруг домена torrents.ru, по которому трекер был доступен с 2004 по 2010 год.

Представители трекера также посоветовали остерегаться ненадёжных ссылок на сайт (например, от незнакомых людей) из-за активизации мошенников, которые публикуют на поддельных копиях RuTracker объявления о сборе средств якобы на поддержание работы сервиса.

О «Моём.Рутрекере» администрация сервиса объявила 29 декабря и пока только на «Лепрозории». По словам администраторов, на 6 января было зарегистрировано 62 таких персональных «зеркала». На вопросы TJ представители проекта пока не ответили.

Спустя год после начала «вечной блокировки» RuTracker потерял примерно 40% просмотров страниц (падение аудитории началось ещё до неё, в 2015 году), однако по данным администрации активность пользователей по скачиванию торрент-файлов осталась прежней. Согласно статистике Liveinternet, в ноябре 2017 года на сайт ежедневно заходило в среднем 580 тысяч человек в день, в декабре этот показатель упал до 521 тысячи, а по данным на январь снова вырос до 572 тысяч.

Подписывайтесь на наш канал