LoLKeK Me
Коротко от себя: у нас в Орле уже несколько месяцев скандал из-за того, что хотят закрыть детский дом творчества и на его месте построить православный центр. Родители учеников крайне негативно к этому относятся, считая это захватом здания.

А теперь новость:
На сайте духовно-православного центра появилось объявление, что в Орле пройдёт сбор подписей за строительство семейного православного центра на Выгонке.

Сейчас там располагается центр детского творчества, и куда будут переведены воспитанники этого светского учебного заведения, не сообщается. Ранее на встрече с родителями детей, которые занимаются в кружках и секциях, поднималась тема перевода кружков. Однако выяснилось, что никакого решения о судьбе воспитанников не принималось. В официальном сообщении председателя орловского горсовета Василия Новикова говорится: «Если в горсовет поступят предложения о безвозмездной передаче здания, то депутаты города будут рассматривать такие предложения с точки зрения требований действующего законодательства и основываясь на пожеланиях жителей микрорайона Выгонка».

В Орле хотят выселить детей из дома творчества на Выгонке. На его месте хотят построить православный центр

Между тем, не сумев заполучить поддержку жителей Выгонки, строители центра пошли другим путём. В сообщении на сайте Вятского посада говорится: «С 21 ноября по 1 декабря на остановках Железнодорожного района Орла, а также основных центральных остановках города будут работать волонтёры. Они подробно расскажут о проекте будущего духовного центра с гимназией, храмом и фабрикой ремёсел в Железнодорожном районе. Вы сможете поддержать строительство, поставив свою подпись в специальном подписном листе. Также оставить подпись можно будет в храмах Орла».

Как видно из абзаца, судьбу дома творчества будут решать не городские власти и не родители детей, которые сейчас занимаются в этом центре.

При этом не даётся ни одной ссылки ни на официальные решения относительно дальнейшей судьбы воспитанников действующего светского учреждения дополнительного образования, ни на решения относительно судьбы самого здания (часть которого признана аварийной и законсервирована). В обращении указано лишь то, что «возведение семейного православного центра на Выгонке благословил духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, схиархимандрит Илий (Ноздрин)».

Журналисты не смогли получить даже проект, о котором всё время упоминается в различных сообщениях.В том числе и в сообщении на сайте Вятского Посада: «Согласно проекту духовного центра, в православной общеобразовательной гимназии будут учиться дети с 1-го по 11-й классы. Гимназия сможет предоставлять детям не только общеобразовательное образование с православным уклоном, но и дополнительные занятия. В классах ремёсел будут творческие кружки, где смогут заниматься не только ученики гимназии, но и все желающие дети микрорайона Выгонка. Таким образом, дети, которые сейчас обучаются в кружках учебного комбината, смогут продолжить обучение, но только в совершенно новых, комфортных условиях. Сейчас комбинат представляет собой достаточно унылое зрелище: здание в полуразрушенном состоянии, некоторые части и вовсе аварийные. В классах ремёсел будет установлено современное новейшее оборудование для творческого развития детей».

Как уже писало наше издание, судьба педагогов, которые сейчас работают в центре творчества ни с кем не обсуждалась. Скорее, всего они останутся без работы, так как в православном центре будут работать секции и кружки совершенно другой направленности, чем в действующем сейчас учреждении дополнительного образования.

Источник

Это писец товарищи....

Кстати, вот информация об обращении жителей к властям. Прошло почти два месяца и знаете что?А ничего не изменилось.

Подписывайтесь на наш канал