LoLKeK Me
Директор Дома культуры в селе Маловолчанка (Алтайский край) продает собственное имущество и берет кредиты, чтобы содержать учреждение. Анатолий Агилов не только директор ДК, которым он руководит 36 лет, но и депутат районного Совета депутатов. Он рассказывает, что проблемы начались, когда в 2013 году прошла оптимизация в сфере культуры: из всех ДК в Крутихинском районе на Алтае выжило всего четыре, в том числе и его учреждение. Остальные либо перевели под школу, либо вместо них сделали пекарню.

3 фото отсюда

«За 20 лет власти один раз дали 10 тысяч на ремонт». Директор Дома культуры распродает свое имущество, чтобы спасти учреждение

— У нас старенький клубик, но я его сохранил. Я не дал его разбомбить и поплатился зарплатой. У меня было четыре ставки: директор, художественный руководитель, баянист и техничка. В 2013 году мне оставили одну ставку, и мы с баянистом ее делим. Я получаю на карточку зарплату 3600 рублей в месяц. Я четыре года сам убираю ДК, у меня 280 квадратных метров. Первый год после оптимизации я продал машину, чтобы угля купить, у меня газик был. Второй год я корову продал. Третий год с женой кредит взяли, один кредит на клубе еще. И я сейчас буксую, в долгах как в шелках.

Анатолий Агилов родом из Белокурихи — города-курорта на Алтае, однако уехал в село Маловолчанка и устроился работать в Дом культуры еще в 1981 году, тогда он был киномехаником. Через несколько лет комсомольская редакция сделала его директором ДК. Мужчина несколько лет подряд ездил обратно в Белокуриху, чтобы понять, как обустроить ДК в селе, и благодаря этому он собственными руками преобразил учреждение. Однако в советские годы финансирования на все это он не получал, даже имея статус районного депутата.

— За 20 лет власти один раз дали десять тысяч на ремонт, когда обрушилась кровля. Деньги на металл потратил, стелить местные мужики помогали. На ремонт пола, крыльца, потолок, который перекрывали дважды, — ни на гвоздь денег не дали.



«За 20 лет власти один раз дали 10 тысяч на ремонт». Директор Дома культуры распродает свое имущество, чтобы спасти учреждение

Дом культуры, который защищает Анатолий Иванович, представляет собой одноэтажное деревянное здание: в нем расположены зрительный зал на 140 мест, сцена, фойе и помещения для переодевания. Раньше здесь было пять кружков, но сейчас они работают в ином масштабе.

— У меня московские ребята приезжают, поют, с Камня-на-Оби приезжает ансамбль, с других сел района. Молодежь из Долганки и Бурлы у меня ютится, в бильярд играют. У меня единственный в Крутихинском районе стол для русского бильярда, я этим горжусь, — говорит Агилов.

Однако следующей весной ДК, возможно, лишится и этого: под залог бильярдного стола пришлось взять в долг тракторную телегу колотых березовых дров для топки печи. Но даже этого не хватает: чтобы перезимовать, нужны две такие телеги дров, иначе в холода в Дом перестанут ходить односельчане.

— Угля нет. Надо 18 тысяч рублей, чтобы купить пять тонн на зиму. Все, что можно, продал, сейчас не знаю, что делать. Или мне продавать бильярд и новые шторы, которые я за 18 тысяч в кредит покупал… Молодежь просит, чтобы я этого не делал. Сократили финансирование, штат. Куда только ни обращался, ответ везде один: денег нет, и все. Не нравится — уезжай.

Директор ДК добавляет, что обращался к местным властям, однако любые его предложения и жалобы не находят ответа. Он уже задумывается о голодовке, чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения своего учреждения.

«За 20 лет власти один раз дали 10 тысяч на ремонт». Директор Дома культуры распродает свое имущество, чтобы спасти учреждение

Подписывайтесь на наш канал