Скандальная история с участием боевых кораблей «Фицджеральд» и «Джон С. Маккейн», которые летом этого года столкнулись с гражданскими судами закончилась увольнением 10 высших чинов флота, а также всех офицеров этих эсминцев.

В результате столкновений погибли 17 матросов, а расходы на ремонт превысили 500 миллионов долларов, - пишет «Свободная пресса».

Экспертов, расследующих эти инциденты поразила ужасающая некомпетентность американских офицеров, над которой вдоволь поиздевалась зарубежная пресса, и в том числе китайская, назвавшая 7-й флот США «бумажным тигром». Так, во время столкновения эсминца «Фицджеральд» с контейнеровозом ACX Crystal, шедшим под филиппинским флагом, у военного корабля вышло из строя буквально все электронное оборудование, но на борту не нашлось ни одного специалиста, который попытался бы восстановить его работоспособность. Даже сигнал «SOS» моряки передали по мобильному телефону, что вызвало много ироничных шуток у жителей КНР.

Хуже только Перл-Харбор. В ВМС США разгорелся самый громкий скандал за всю историю

Более того, вахтенный офицер не только не стал будить капитана, но и просто не знал правил управления морскими судами: в экстренной ситуации он не замедлил ход эсминца и не повернул в сторону. Точно так же повел себя и рулевой корабля «Джон С. Маккейн».

Комиссия по расследованию этих происшествий установила также, что оборудование, дисплеи, поисковые системы и системы автоматической идентификации боевых кораблей имеют худшие показатели, чем аппаратура обычных коммерческих судов.

Но главное это все-таки человеческий фактор. Выяснилось, что матросы военного флота не знают элементарных правил морского судоходства, офицеры кораблей в личных разговорах жалуются на их невероятно низкий уровень знаний.

отсюда

Подписывайтесь на наш канал