LoLKeK Me
Закон об ограничении доступа к запрещённым сайтам вступит в силу 1 ноября.

Роскомнадзор объявил о завершении тестирования новой системы, позволяющей владельцам VPN-сервисов и анонимайзеров блокировать доступ к запрещённым в России сайтам.

По данным Роскомнадзора, в тестировании поучаствовали «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.Ru Group и «Яндекс». Представители «Рамблера», «Спутника», «Хамелеона», а также анонимайзеров 2IP.ru и 2IP.io подтвердили готовность к взаимодействию, уточнило ведомство. Роскомнадзор оценил общую российскую аудиторию упомянутых сервисов в 10 миллионов человек.

В разговоре с vc.ru представители «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что их защитные решения не нарушают законы РФ. «Яндекс» отметил, что режим «Турбо» «Яндекс.Браузера» не относится к VPN-сервисам. В Opera не ответили на просьбу о комментарии.

Роскомнадзор вместе с «Яндексом» и Opera протестировал запрет обхода блокировок через VPN

Закон, который запрещает российским пользователям обходить блокировки через VPN-сервисы и анонимайзеры, вступит в силу 1 ноября 2017 года. Согласно нововведению, владельцы таких сервисов получат доступ к «чёрному списку» Роскомнадзора и должны будут сотрудничать с ведомством. На то, чтобы выполнить требование властей, у компаний будет 30 дней — в ином случае его могут заблокировать в России. Поисковые системы обязаны исключать запрещённые сайты из выдачи.

via

Подписывайтесь на наш канал