Фотолента поста - Гараж+бытовка из керамзитных блоков

Автор: Narkozzz, 06.10.2014 - 15:30

Итак, решился я под конец года построить первое капитальное строение на участке, а именно гараж, совмещенный с бытовкой. Такой странный выбор обусловлен нежеланием плодить временно-постоянные сараи для стройматериалов и прочего инструмента, потому было принято волевое решение строить сразу, чтобы потом тоже полезно было.
Конструкция размерами 5.4*11м, разделена перемычкой на гараж и 20кв.м комнату с окном.
Рукожопил не сам, соседу местный предприниматель и его бригада много всего делали, на глазок вроде норм и в цене сошлись, так что решились строиться их руками по нашим рисункам + технадзор в виде дюже въедливого тестя.


Гараж+бытовка из керамзитных блоков

2. Фундамент изначально хотели мелкозаглубленную ленту, но в итоге уговорил нас строитель на плиту - бетона столько же, пользы больше. Ок, вырыли, значит, 40см глубиной котлован под засыпку песком 30см, плита предполагалась 25см, 10 ниже уровня земли, 15 выше.

Гараж+бытовка из керамзитных блоков


3. В итоге тесть сыграл против меня, решив, что фундамент гаража будет ниже уровня площадки перед ним и надо бы его поднять. Хотел поднять на 10см, но рабочие не дали, поднял всего на 5, а в силу неровности участка получилось пару мест, где нижний край плиты идет вровень с грунтом. Потом все равно засыпали, но опасения по поводу плывучести гаража по участку пока остаются, весна покажет кто где срал. Вибратора у суперстроителей не оказалось, бетон дал усадочные трещины (мелкие и несущественные, но неприятно)

Гараж+бытовка из керамзитных блоков

4. Стены возводили из керамзитобетонных блоков, первый ряд и обрамление проемов - полнотелыми, остальное - пустотелыми блоками 20*20*40, клали 13 рядов, под ворота отвели 3-х метровый проем.

Гараж+бытовка из керамзитных блоков

5. Следующую свинью подложили строители на этапе возведения стропильной системы - изначально скрепя сердце я согласился на компромис высоты конька в 1.5 метра, хотел еще более пологую крышу, но тесть очень просил выше, чтобы заниматься чердачингом - свалкой бесполезного хлама под крышу. В итоге рабочим стало жалко резать листы металлочерепицы и они поставили стропила коньком в 2.05м. Я сначала расстроился, но потом посмотрел еще раз и решил, что при такой ширине норм, пойдут пропорции. Тень от строения конечно выросла, но зато тесть доволен.

Гараж+бытовка из керамзитных блоков

6. Крышу мне делали типа "экономвариант" - ветрозащита, обрешетка, металлочерепица. Ни капельника, ни карнизной планки, ну хоть крючки под водосток не забыли - и то хорошо!

Гараж+бытовка из керамзитных блоков

7. Тесть решил сам ставить окна - подошел к вопросу основательно, сварил зачем-то рамку из уголков, вставил в проем и прислонил к ней сзади окно. Я не разбираюсь, но вроде пластиковые окна не обязательно опирать ни на какие дополнительные конструкции.

Гараж+бытовка из керамзитных блоков

8. С крышей стало выглядеть куда приличнее, чем ранее, после внешней отделки может быть и удастся уйти от ассоциаций с курятником.



Гараж+бытовка из керамзитных блоков

9. Фронтоны мне зашили временно досками, потом обошью сайдингом, с окошками на торцы тесть совсем не угадал - окошко вышло мелким из-за того, что он зачем-то заказал его открывающимся и вторая рамка съела и без того малое пространство остекления, а дверца, заказанная на той же фабрике окон выглядит просто похабно, может потом вставлю стекло и будет поприличнее.

Гараж+бытовка из керамзитных блоков

10. Вот такая дверца на чердак

Гараж+бытовка из керамзитных блоков

11. Такие стропила, тесть тоже недоволен, а я - томат, по мне - так весной смотреть будем, что и как.

Гараж+бытовка из керамзитных блоков

12. В качестве перемычек над проемами использовали толстенные калиброванные тавры, пара идеально входила в пазы керамзитных блоков.

Это последняя, прошу критику и советы по исправлению недочетов. В гараже планирую секционные подъемные ворота, стяжку и наливное покрытие пола. В бытовке - утепление и пола и стен, и потолка.

Стройка длилась менее 3-х недель и стоила мне 440 тысяч рублей (работа + материалы)

Гараж+бытовка из керамзитных блоков

Подписывайтесь на наш канал