Фотолента поста - Как я утеплял лоджию

Автор: Tails, 25.02.2014 - 14:39

В общем, предыстория такова :
У меня в квартире есть любимое место – лоджия, где после работы я сижу с кофе и курю кальян, читая новости и ЯП в интернете.
Изначально, когда в квартире делали ремонт силами нанятых таджиков, было предложено утеплить лоджию. Для этого прораб предложил сделать на балконе теплый пол и проклеить стены пенофолом, что, по его словам должно было обеспечить комфортную температуру на балконе в любое время года. Так же, на балкон мы поставили хорошие стеклопакеты. В то время ремонт в квартире делался с нуля, работ было много, технологиями проведения ремонта я совершенно не владел и все проконтролировать не мог. Именно поэтому, с наступлением первых холодов, я обнаружил, что утеплили балкон хреново, и сидеть на нем в холодное время года было очень некомфортно. Более того, теплый пол не мог нормально нагреть плитку, и попросту тратил электричество. Из всех щелей на балконе очень круто дуло.
На балконе стали образовываться вещи, которые просто складировались в углу и портили внешний вид, что навело на мысль о том, что там просто необходим шкаф, так как квартира небольшая, и многие вещи не умещались в гардероб.
В итоге, немного поразмыслив, я решил немного расширить полезную площадь квартиры и заняться утеплением балкона.

Скажу сразу – работаю я в IT и инструмент до этого в руках практически не держал. Возможно, в процессе утепления были ошибки.

Будет 49 фото.

Как я утеплял лоджию

Лоджия представляет собой прямоугольную площадь. Две стены по бокам – одна к соседям, другая – в зал, капитальные.
Для начала я стал демонтировать старую вагонку, которая была в хорошем состоянии. Единственное, когда у строителей закончились клямеры (не судьба было докупить, видимо, при стоимости 50 р. За 100 штук) они начали прибивать вагонку к направляющим в паз. Отдирать ее, при этом стараясь не повредить, было очень сложно. Вот какое утепление предстало перед моими глазами – супер качество !
1.



Как я утеплял лоджию

Лоджия представляет собой прямоугольную площадь. Две стены по бокам – одна к соседям, другая – в зал, капитальные.
Для начала я стал демонтировать старую вагонку, которая была в хорошем состоянии. Единственное, когда у строителей закончились клямеры (не судьба было докупить, видимо, при стоимости 50 р. За 100 штук) они начали прибивать вагонку к направляющим в паз. Отдирать ее, при этом стараясь не повредить, было очень сложно.

Далее, я отодрал всю вагонку и начал пенить швы. Сразу хочу дать совет – покупайте пистолет для пены – стоит копейки, а пользы и сэкономленных нервов – на миллион.
ЗЫ : Под конец ремонта научился тонко пенить, чтоб не срезать потом 80 % пены.
ЗЗЫ : Пены много не бывает))
ЗЗЗЫ : Говорят, есть зимняя пена с толуолом, которая разъедает пеноплэкс. Ей пользоваться не стоит, но я такую не встречал.


Как я утеплял лоджию

3.

Как я утеплял лоджию

4.

Как я утеплял лоджию

Срезаю остаток пены строительным ножом.
5.

Как я утеплял лоджию

6.

Как я утеплял лоджию

Далее, я еду на рынок и покупаю – Пеноплэкс, 5 см толщиной, подложку, 3 мм, пенофол фольгированный – 3 мм. Так же, покупаю грибы для крепления пеноплэкса. Грибы специально пластмассовые, чтобы избежать мостов холода.
Кстати, хочу заметить, что пеноплэкс вроде как можно клеить и на пену, и на клей. Я сам не пробовал, но если б сейчас делал ремонт, провел бы эксперимент – так как дырявить стены под грибы очень муторное, шумное и пыльное занятие.
Я точно до сих пор не знаю, нужна ли подложка между стеной и пеноплэксом, думаю что нет, но я все же сделал. В принципе, пеноплэкс не впитывает влагу, и между стеной и плитой лучше, скорее всего, не оставлять ничего. Но я все же решил сделать подложку, раз уж купил.
ЗЫ : Прошу учесть, что утепляются только те стены, что являются холодными, то есть, граничат с улицей, соседями итд. Не утепляются стены, которые граничат с кухней, так как через них на балкон поступает тепло.
7.

Как я утеплял лоджию

Подложку клеил к стенам на двухсторонний скотч. Затем прикреплял плиты грибами. Плиты крепятся паз в паз, когда паз не совпадал, то есть, получалось, что соединяются 2 части без паза, я вырезал ножом углубление – чтобы потом запенить стык.
8.

Как я утеплял лоджию

Делаю первую стену – скажу сразу, я резал плиты строительным ножом по железной линейке на полу. В принципе, можно и так, но иногда получаются очень кривые срезы. Короче, как я понял – чем меньше гнется лезвие – тем лучше срез. В идеале надо брать тонкое и негнущееся лезвие. А я затрахался выпиливать эти плиты относительно тонким и гнущимся.
9.



Как я утеплял лоджию

10.

Как я утеплял лоджию

11.

Как я утеплял лоджию

12.

Как я утеплял лоджию

Я собственной персоной. Самострел. )))
Когда сверлишь потолок, дохрена летит всякой фигни на лицо. Это потом я уже надумал использовать пылесос. Когда сверлил первую дырку на потолке – наелся пыли вдоволь.
13.



Как я утеплял лоджию

Вот, кстати, и мой боевой друг. Неубиваемый товарищ, падал на плитку 2 раза – живее всех живых.
14.



Как я утеплял лоджию

Все швы между плитами я тщательно пропениваю.
Кстати, читал я, что перед тем, как положить плиту – паз пропенивают. Возможно, так было бы лучше, я не проверял.
15.

Как я утеплял лоджию

16.

Как я утеплял лоджию

17.

Как я утеплял лоджию

18.

Как я утеплял лоджию

19.

Как я утеплял лоджию

Кстати, можно, думаю, этот шаг не делать – но я посчитал, что лишним не будет – я проклеил все стыки между плитами армированным скотчем.
20.

Как я утеплял лоджию

21.

Как я утеплял лоджию

После того, как закончил с плитами – мы с супругой начали клеить фольгированный пенофол. Адское занятие, скажу я вам. Мы пытались клеить его без разрывов (Привет Уральский Антон !), то есть, буквой П по 2 стенам и потолку. На самом деле можно было пойти несколькими путями:
Путь первый – клеить на двухсторонний скотч. У меня продержалась такая конструкция 1 ночь.
Потом все отвалилось и провисло. Минусы – не удобно корректировать, если поклеил неровно.
Путь второй – клеить на момент – клей на водяной основе. Я попробовал, потом прочитал, что зимой будет ахтунг и все отвалится. И пошел 3 путем.
Путь третий – клеить на спец. клей. Блин, среди всего многообразия клеев я нашел только ОДИН, который клеит полиэтилен (пенофол) к пенополистиролу (пеноплэкс) не разъедая последний.
Будьте осторожны – многие клеи разъедают пенополистирол, да да. Я нашел только 1 клей, который склеивает это дело – называется Титибонд красного цвета. Не сочтите за рекламу, но я нашел только его. Именно красного цвета – желтый разъедает пенополистирол на ура.
Путь четвертый , менее задротский. Клеить не обязательно прям непрерывно, можно клеить большими кусками. При этом, пенофол потом будет держать обрешетка вагонки, поэтому, даже если херово приклеится, он никуда не отвалится.
ЗЫ : клеить пенофол надо фольгой внутрь помещения, стык в стык, стыки проклеивать фольгированным скотчем. Чтобы создать в помещении эффект термоса.
22.



Как я утеплял лоджию

Когда я почти приступил к установке вагонки, я, посидев, покурив кальян и хорошенько подумав, пришел к выводу, что плитка на балконе на полу – источник теплопотерь. Теплый пол, который под ней, со своей задачей не справлялся даже в достаточно теплую погоду, прогревая балкон соседа снизу. И я решил – от плитки надо избавляться. Я снял плитку и промазал плиточным клеем все впадины.
23.

Как я утеплял лоджию

24.

Как я утеплял лоджию

Все бы хорошо, но было одно но.
Моя балконная дверь открывается внутрь балкона и расстояние от пола до низа двери составляло примерно 5.6 см. Это не позволяло мне сделать пол на лагах. И я решился на отчаянный шаг.
Вообще пенополистирол выдерживает очень большие нагрузки, если давить на него в пределах большой плоскости. Короче, если на него надавить пальцем, он промнется и останется след. Но если на него положить книжку и на нее встать – то на пенополистироле не останется и следа.
Предопределяя комментарии, я знаю, что так полы так делать нельзя. Но в итоге все получилось замечательно. Видимо, потому что на балконе площадь пола всего 3 квадрата.
Я поехал на рынок и купил пачку пеноплэкса 3 см толщиной, зубчатый шпатель (или как его там) и клей для пенополистирола. Сделал раствор и начал клеить пенополистирол на пол.
После все хорошо пропенил. Другого выхода у меня не было.
25.

Как я утеплял лоджию

26.

Как я утеплял лоджию

27.

Как я утеплял лоджию

Затем я купил шлифованную фанеру 1.2 см, обработал ее средством от плесени и положил прямо на пенополистирол. После чего, пришурупил фанеру к бетону через пенополистирол. Стыки между фанерой обработал специальным герметиком для дерева.
Знаете, получилось отлично – ничего не скрипит, не шатается, не прогибается. Короче, класс.
Праздновали мой день рождения, с друзьями курили на балконе кальян. Пол никак не отреагировал на присутствие на нем одновременно 5 человек.
29.

Как я утеплял лоджию

30.

Как я утеплял лоджию

31.

Как я утеплял лоджию

Затем я начал собирать каркас шкафа и делать обрешетку для вагонки. Плотник из меня хреновый, опыта нет, поэтому возможно, нагородил лишнего.
Кстати, сделайте фотографии стен, где грибы расположены, потом отмечайте их маркером. Это чтобы случайно в них не всверлиться или не положить направляющую обрешетки.
32.



Как я утеплял лоджию

33.

Как я утеплял лоджию

Разобрал хаос с проводами, все провода проложил в гофру. 2 розетки, 1 выключатель и 1 светильник.
34.

Как я утеплял лоджию

Сделал каркас под шкаф и начал обшивать балкон вагонкой. Скажу сразу – приобретайте электрический лобзик – в нашем деле вещь незаменимая. Вагонку, как мне показалось, лучше всего крепить клямерами и маленькими шурупами с помощью шуруповерта. Маленькие гвозди забивать не удобно, а шуруповертом закручивать шурупчики удобно, надежно и быстро.
Так как вагонка у меня была, обшивать стал именно ей. Но прокосячил – стал резать длинные доски, с учетом шкафа. На самом деле, начинать надо было с стен, где доски вагонки наиболее длинные – так как что-то не так обрежется, где-то на пару сантиметров промажешь – а так – испортишь длинную доску, а заменить уже нечем.
35.



Как я утеплял лоджию

36.

Как я утеплял лоджию

37.

Как я утеплял лоджию

38.

Как я утеплял лоджию

В итоге, у меня кончились длинные доски на самой видной стене. Какие-то были испорчены при демонтаже, какие-то с дырками под сушилку. Самый облом в том, что вагонка у меня покрыта лаком и уже, за несколько лет, выцвела, так что, если покупать новую, белую, в цвет попасть очень трудно. Было принято решение купить пачку вагонки, и, обработав ее бесцветным лаком, поместить в середину стены, чтобы сильно не бросалось в глаза.
39.



Как я утеплял лоджию

Дверь в шкаф сделал из остатков белой вагонки. То есть, получилось так, что белая дверь и стена как бы дополняют друг друга.
Кстати, уголочки на дверь крепил финишными гвоздями, и, чтобы дерево не трескалось, срезал у одного гвоздя шляпку, вставил в шуруповерт и сначала сверлил дырку, а только потом забивал туда новый гвоздь. Может, кому такой метод пригодится.
40.

Как я утеплял лоджию

41.

Как я утеплял лоджию

Постелил на пол белый ламинат и прикрутил плинтуса. Так же, купил обогреватель на 750 Вт.
42.

Как я утеплял лоджию

Щель между ламинатом и балконной коробкой, я заделал куском заглушки кабельканала из плинтуса, отломав крепление с 1 стороны. Приклеил заглушку я на двухсторонний скотч.
43.



Как я утеплял лоджию

Товарищ кот пришел проконтролировать работу.
В связи с ремонтом, его долго не пускали на балкон, и он по этому поводу очень расстраивался :)
44.



Как я утеплял лоджию

Повесил шторы, приделал уголки - получилось вот так :
45.

Как я утеплял лоджию

46.

Как я утеплял лоджию

Это выдвижные сушилки для белья, если что :)
47.



Как я утеплял лоджию

А на шкафу у меня теперь стоят цветы и игрушки, которые супруга делает из пластелина :)
48.

Как я утеплял лоджию

Вот и все, в итоге, температура -20 на улице, 17 на балконе, и это с выключенным обогревателем.
Температура в шкафу на 3 градуса ниже, чем на балконе, это хорошо для хранения овощей и солений.
Дома у нас очень сильно топят, а теперь, при открытой двери с балкона идет чуть охлажденный воздух, что делает температуру дома более комфортной !
Будут вопросы - задавайте !

Всем добра !
На правах котовторника ))))
49.



Как я утеплял лоджию

Подписывайтесь на наш канал