Фотолента поста - Ремонт квартиры в новостройке

Автор: Surrealplace, 20.11.2018 - 17:51

Купил квартиру с черновой отделкой в новостройке. Опыта ремонта не было совершенно. Умел завинчивать шурупы, наматывать изоленту, пилить брёвна –всё. Варианта с наймом строителей не было по причине отсутствия денег. Окунулся в Ютуб. Очень многое почерпнул от Земскова, вернее из ранних его выпусков, потом там пошёл откровенный бред и самолюбование. В Ютубе методов выполнения одного и того же вида работ представлено много. От откровенной халтуры с угрозой для жизни в период эксплуатации, до вопиющей наглости демонстрации этих методов с применением сверхдорогого инструмента, который после ремонта нафиг не нужен. Как делать многие вещи найти не смог, поэтому рожал технологию с руганью. Открытия, занимательные нюансы, на которые стоит обратить внимание, буду отдельно отмечать. Вот, собственно, фронт работ.

Будет 44 фото.

Ремонт квартиры в новостройке

Квартира 63,5 кв.м. Свободная планировка. По полу намечены основания стен по плану застройщика. Архитектор был, видимо, болен или туп. Два балкона, сантехнических стояка тоже два, в плане- квадрат. Притащил плоскогубцы, кувалду, молоток, отвёртки, стремянку. Вывел розетку для подключения всего, кинул временный свет.

Ремонт квартиры в новостройке

Этаж второй, первый этаж- коммерческое помещение, вентиляция туда не идёт, поэтому решил сломать вентиляционные коробы в количестве двух штук на хрен. На хрен же были сломаны все перегородки. Я, в силу своей наивности, начал это дело с отвёрточкой в руках, в надежде, что аккуратно расколупав швы, я извлеку почти новые блоки, из которых потом всё красиво построю. Нет. Швы не колупаемы, блоки трескаются, нервы на пределе. С вертухана ногой и наотмашь кувалдой разнёс всё в труху. Это было волнующе. Пылища, грохот, всё трясётся…

Ремонт квартиры в новостройке

Сложил ошмётки по мешочкам, дал дяде 6000 руб. и он всё вынес на свалку. Поставил крепкую входную дверь (24 тыр.) взамен китайской фольги. Завёз материал для устройства стяжки и перегородок. Всё тяжёлое, лифт работал через раз, хорошо, что этаж второй. Стоимость доставки и подъёма составляла до 30% от стоимости материалов. Москва хуле. Обнаружил, что стояк полотенцесушителя не вписывается в габариты будущего санузла. Он, мягко говоря, в спальне оказался. Тут у меня впервые опустились руки. Я понятия не имел как впихнуть этот стояк в нужное место. Скулил и страдал. Потом нашёл сантехника от застройщика, который рядом ошивался, и он мне любезно за 15 минут перенёс стояк прям куда я хотел (5 тыр.). Сейчас бывалые усмехнутся над моим порывом отчаяния, мол пустяк. А я ж не знал, что так можно было.
Купил шумоизоляцию Шуманет-100, самую дешёвую стяжку, среднюю по цене стяжку (потом их смешивал, фракция взаимозаполнялась), сетку армирующую, пазогребневые блоки, клей для них, грунтовку, маяки, лазерный уровень Bosh (2,4 тыр.) дрель (8 тыр.), венчик, вёдра. На фото видно, как я разложил маячки, чтобы вдоль них ставить блоки ровненько. Лазером отстрелял оси, весь деловой. Ошибка. Не надо так делать. Просто прочертить маркером разметку и по лазеру ставить блоки. Мешают потом эти маячки.


Ремонт квартиры в новостройке

Расковырял штукатурку в местах примыкания монолитного бетона с балками и с кирпичной кладкой, а также все углы. Щели были шириной 1,5 см сквозные до облицовочного кирпича. Хорошо сосед подсказал. Всё пропенил. На фото видно пропененый угол и балку.

Ремонт квартиры в новостройке

Ставил блоки. Тут важно перебдеть. Нужно ставить всё ровненько, аккуратно, всё по осям и лазеру. Я старался, однако всё равно каждый блок в последующем ряду приходилось подтёсывать по гребню. Это мучительно.

Ремонт квартиры в новостройке

После того, как первый ряд готов, можно приступать к устройству шумоизоляции и стяжки. Шумоизоляция должна наплывать на перегородки, каждый ряд с нахлёстом на предыдущий, швы проклеиваться паяльной лампой, я ещё и скотчем зарядил. И горшок! О как я его ждал. Не ждите. Надо первым делом менять дверь, кидать временный свет и электропитание и ставить горшок.

Ремонт квартиры в новостройке

На шумоизоляцию армированную сетку, маяки по лазеру и лить, лить, лить… Технология проста, в Ютубе этого добра валом. Чтобы замешивать стяжку, лучше взять прям огромное ведрище, чтоб полностью мешок входил, а то и два. И лучше каким-то образом раздобыть нормальный миксер. В аренду, например, или украсть. Я мешал дрелью маленьким венчиком в крохотулечном ведёрке. Ещё открытие для меня было: когда маяки ставишь на сетку, то они свободно гуляют вверх-вниз вместе с лепёшками раствора, на которые их клеил. Это из-за шумоизоляции. Поэтому приходилось их придавливать блоками, заливать, перемещать блоки и дальше. Было отвратительно.

Ремонт квартиры в новостройке

Козлы надо делать мощные, со ступенькой, тяжёлые и устойчивые. Вот тут я впервые не оплошал. Всю стройку себя за них хвалил, а перед женой хвастался какой я молодец. Прибирать за собой, мыть инструмент и подметать нужно как можно чаще, ибо засерево рабочего пространства исполняется мгновенно. Купите побольше мешочков. Двести блять. Над проёмами соорудил деревянные деревяшки, чтобы на них ставить блоки, вкрутил их в стену в проёмах с торца. Проблем с этим не было, потом выкинул вон туда.

Ремонт квартиры в новостройке

А потом мне жена говорит: «Ломай балконы. Прям сейчас ломай. Потом после ремонта не сломаешь или сломаешь, но плохо, и опять ремонт придётся делать.» Жена у меня всегда права, даже когда я с этим не согласен. Поэтому я сломал оба балкона. Вертуха, кувалда… На этом месте я выполнил противоправные действия: с помощью тех самых сантехников от застройщика завернул обе батареи на балкон, на боковые его стены (15 тыр.), что категорически делать нельзя.

Ремонт квартиры в новостройке

Мусора получилось мешков 236 где-то. Чего там только не было: какая-то вата из фуфаек, резина, кирпичи, пеноблоки, балки, окна, двери, ПОДОКОННИК!!! Два. На фото малая часть. Так сказать, подготовка к началу. Их любезно вынесли 2 спортивных мужчины в специализированный контейнер для строительного мусора (13 тыр.).

Ремонт квартиры в новостройке

Внутренние части стен я прогрунтовал, между кирпичом и бетоном повытаскивал затычки, запенил дыры, заштукатурил по сетке. Поменял окно здоровенное, приблизительный размер 7м х 2,3 м., точно не помню (100 тыр.).

Ремонт квартиры в новостройке

Потом взялся утеплять балкон. Часть технологии почерпнул от Земскова, часть от других ютуберов. Выбрал среднее. Кинул пенофол 10 мм, швы проклеивал блестящим скотчем. Положил поперечный брус 50х50, закрепив дюбель-гвоздями к полу. Брус брал в Леруа, в Кастораме брус потресканый и кривущий.

Ремонт квартиры в новостройке

Потом все щели обильно пропенил, на свежую пену положил пеноплэкс 50 мм, ещё раз пропенил.

Ремонт квартиры в новостройке

Пеноплэкс прижал брусом, чтоб не всплывал. Оставил в покое, спал.

Ремонт квартиры в новостройке

Между слоями проложил пенофол, затем продольный брус, пропенил, пеноплэкс, пропенил, пенофол. Закрыл 15 мм фанерой. Весь брус и фанеру предварительно обработал раствором для предотвращения образования плесени. На грибки закрепил 2 слоя пеноплэкса по 50 мм на подоконник. Оцинкованную жесть затолкал за радиатор отопления на дюбель-гвозди, дырки заклеил блестящим скотчем.

Ремонт квартиры в новостройке

Начал утеплять стены на балконах. Профиль держится через раз, т.к. крепится он к пустотелому кирпичу. Помогает слой штукатурки ранее налепленный. Тут и трубы отопления, и пенопадлаплэкс 100 мм, и пенофол… Это было не просто, весьма не просто.

Ремонт квартиры в новостройке

Делаю каркас для обшивки остальных стен. По наивности, направляющие лепил почти как попало, расстояния между стойками не продумывал. В Ютубе ж сказали 60 см по осям, а где надо, то по 40 см, вот и лепил. Ах как я горько ошибался. У меня ж два слоя гипсокартона. Нужно учитывать где начнётся первый слой, где он будет соединяться со следующим листом сбоку и сверху-снизу, а потом где будет крепиться второй слой. Везде в местах соединения должны быть направляющие. Хорошо, что с детской начинал, всё равно всё поломают.

Ремонт квартиры в новостройке

Горожу гардеробку. Вход будет и из взрослой спальни, и из детской. Вокруг входа каркас делаю из бруса, нижний слой из фанеры 15 мм.

Ремонт квартиры в новостройке

Делаю проводку. На фото проводка с внутренней стороны гардеробки. Провода в гофре, к стенам крепятся на спецфиговины. Насчёт необходимости гофры спор известен, долог и бессмысленен. Я сделал в ней. Провод брал ГОСТ, нг (не поддерживающий горение). Свет 3х1,5, розетки 3х2,5, ну и плиты-печки 4мм и 6мм сечением соответственно. Сразу везде прокладывал кабель для интернета (а потому что когда все в телефон лупят или в HD кино зырят, то танки лагают, вот почему) и антенны.



Ремонт квартиры в новостройке

Все соединения в распаячных коробках, соединял спецхреновинами. Капец как удобно. Зачищать задолбался, купил такие щипчики для зачистки проводов. Не очень дорого, но времени и крови экономит весьма. Важно заранее предусмотреть где будет что стоять в квартире, кто в какой позе спит и куда смотрит в часы досуга, как движет рукой при открытии двери, об что спотыкается. Тогда проводку удастся сделать эффективно, и потом не бежать в другой конец комнаты чтобы поставить телефон на зарядку, либо выключить свет. Розеток много не бывает и существуют проходные выключатели. Ненавижу удлинители и тройники. Сделайте свою жизнь комфортнее ;)

Ремонт квартиры в новостройке

Делаю шумоизоляцию. Это вещь, ребята, это вещь. Пожил я во многих местах, во многих городах, по работе помотался наиконкретнейшим образом и выделил для себя три качества комфортного жилья: чистый, не протекающий санузел, много розеток и тишинаааа…. Весьма отвратительно ощущение, когда сосед знает, насколько твоя жена темпераментна, это очень мерзко. Под подоконник сделал каркас из бруса, иначе дети растерзают попками.

Ремонт квартиры в новостройке

Не стоит забывать выколупывать проводки из-под шумки.

Ремонт квартиры в новостройке

В местах, где будут розетки, делал закладные из фанеры 12 мм. Наверное, тут я переборщил не много. Зато розетки как влитые теперь. Поверх шумоизоляции стелим пароизоляцию. На фото на этой стене пенофол 3 мм, т.к. это не использованные остатки. Добру пропадать я не дам.

Ремонт квартиры в новостройке

Первый слой гипсокартонихи. Зазор от пола 12 мм (просто фанерку удобно подкладывать), от потолка 15 мм. По верхней части первого слоя делал сплошную закладную из фанеры. На фото видно. Это для последующего монтажа натяжного потолка. Люди говорят, что можно было обойтись и без этого. Верю, но хочу так. Щели между листами заделал. Один дядя из Ютуба так смешно стебал балбесов, которые заделывают швы серпянкой, что прям я его послушал, купил перфоленту, вымочил её, налепил на швы, промазал клеем ПВА, выждал сутки и давай замазывать. А дядя оказался скотом. Ух как я его материл всех этих ютуберов, которые сегодня смотрят в завтрашний день и используют только современные перфоленты. Кароч серпянка. Точка.

Ремонт квартиры в новостройке

Потом второй слой гипсокартона. О гипсокартоне: толщина 12 мм, производства Кнауф. Пробовал другое- шлак, как и профиль. Тут Кнауф лидер, всё, что дороже- понты, дешевле- фольга и тряпки. Листы гипсокартона 2,5х1,2 м не лезут в лифт. И это залёт. У меня в общей сложности за подъём на второй этаж вышло весьма внушительно. Приблизительно, как и сам гипсокартон стоит. А может чуть больше. В интернете ходят легенды, что под 80 тыр. выходило людям, живущим на нацатых этажах это удовольствие. Поставил подрозетники. Выбирайте их как можно глубокими, на сколько позволяют стены. Провод сечением 2,5 мм ГОСТовский очень жёсткий, если в розетку входит 6 проводов, запихать её в подрозетник чрезвычайно трудно.

Ремонт квартиры в новостройке

Дырки и швы замазал. Поверхность загрунтовал хорошей грунтовкой, первый слой шпаклёвки, шлифанул, второй слой шпаклёвки, шлифанул, грунтовка, чистовой слой шпаклёвки, шлифанул, второй чистовой слой шпаклёвки. Технология подробно изложена в Ютубе, там вариантов не много. За 10 дней, за все новогодние праздники, которые я шпаклевал одну комнату, я понял, что это не моё. Шпаклевать должен человек, который это умеет делать, с навыками и хорошим шпателем. Качества поверхности хотелось достичь идеального, под покраску. Ненавижу обои, и обои под покраску ненавижу.

Ремонт квартиры в новостройке

Подобные манипуляции исполнил в других комнатах. Городить каркас вокруг окон- самая засада.

Ремонт квартиры в новостройке

Проводку делать легко, оказывается. Комнату за день запросто. Не понятно почему это так дорого. Наверное, считается высококвалифицированным трудом. На фото не я.

Ремонт квартиры в новостройке

Шумим, пароизолируем, шмякаем закладные. На фото видно закладную под кучу розеток и для крепления телевизора.

Ремонт квартиры в новостройке

На фото закладная под телевизор в спальне. Круглишки- это розетка, интеренет розетка, розетка под антенну. Так обшивается лист гипсокартона первого слоя вокруг закладной. Швы замазывал, либо запенивал.

Ремонт квартиры в новостройке

Все кабели и провода тащил к щитку. На фото кухня (она же гостиная), видно листы фанеры. На них будут вешаться кухонные шкафы. Их, как и закладные для телевизоров, дополнительно крепил к самой стене через брус дюбель-гвоздями.

Ремонт квартиры в новостройке

К щитку пришёл вот такенный кишечник. На каждый провод вешал бирки сразу, чтобы не допустить ахреневательства сознания.

Ремонт квартиры в новостройке

Запилил ящичек, даже покрасил. В ящичек заходят все кабели интернет и антенны. Там же розетка под роутер. Под щитком, на уровне остальных выключателей и розеток установил выключатель розетки для роутера. Чтобы не лазить перезагружать его, а хоп такой кнопочкой и перезагрузил. Понты конечно, но удобно же.

Ремонт квартиры в новостройке

Щиток вышел с работами 24 тыр. Сам автоматы подсоединять не стал. Да и не смог бы. Наверное.

Ремонт квартиры в новостройке

Тёплый пол сделал на балконах. Вообще плёвое дело. В инструкции всё написано, без обмана. Главное учесть, что должен быть отдельный автомат, в розетку войдут питающий кабель, провод датчика температуры и нагревающй кабель.

Ремонт квартиры в новостройке

Пришло время сан, наших, узлов. У меня их два. Один со входом из детской и один большой общий. С кафелем шутки плохи, класть я его не умею, а тренироваться дорого. Для прокладки труб требуется специнструмент. Поэтому нашёл весьма толковых ребят. Договорились, что они сделают санузлы под ключ, зашпаклюют все стены и их покрасят. По цене чтото около 700 тыр. за работу вышло, точно не помню. Учитывая качество работы, это не дорого. Поставили коллекторы на воду, сделали тропический душ с переключением на обычную лейку. Ванну городить не стали.

Ремонт квартиры в новостройке

Это я тёплый пол по санузлам делаю. Везде гидроизоляция, шумоизоляция, пароизоляция. В душевой поставили трап. Всё, что касается водички и электричества, думаю, экономить не стоит.

Ремонт квартиры в новостройке

Ниши под мыльно-рыльное, лючки под полотенцесушитель. Сами лючки пришлось делать на заказ из нержавейки. В магазине найти не удалось. 1,6 тыр. за штуку.

Ремонт квартиры в новостройке

Сделал нишу под зеркало. Перегородка душевой из стеклоблоков. Всегда мечтал о такой.

Ремонт квартиры в новостройке

Общий вид, насколько это возможно. Ещё без зеркала и полотенцесушителя. Унитазы подвесные с встраиваемой инсталляцией. На фото снова не я.

Ремонт квартиры в новостройке

Детский санузел без душа. На фото ещё временный горшок.

Ремонт квартиры в новостройке

Сверху стяжку выровнял слоем самовыравнивающегося наливного пола. На потолок сделал шумоизоляцию, закрыл её пенофолом. Земсков в Ютубе очень стебался над шумоизоляцией потолка. Мол зря и всё такое. Поверьте, друзья, это очень не зря. Глухо как в танке.

Ремонт квартиры в новостройке

Радиаторы отопления закрыл решётками. Тоже заказывал на заводе, алюминиевые, порошковая окраска. Сверху в подоконнике прорези, вставлены такие же решётки, только поменьше, прорезями направлены в окно. Зажигалка тухнет, если поднести к прорезям, тяга тепла отличная. 6 больших и 4 маленьких решётки стоят 11 тыр. с небольшим. Вот и весь ремонт. Задача была максимально качественно сделать базу. А потом можно красить и вешать рюшечки сколько угодно. Общую сумму не подбивал, ибо страшно. Сам строил по выходным и во время отпусков на протяжении 1,5 года, рабочие свою часть работ выполнили за 3,5 месяца.

Ремонт квартиры в новостройке

Подписывайтесь на наш канал