Фотолента поста - Моя постройка забора

Автор: Escudik, 16.10.2018 - 22:15

Доброго времени суток, Уважаемые читатели!

Так как я люблю больше творческие работы, расскажу я Вам в этот раз как я строил забор )))

Достался мне мой скромный участок от бабушки, которой я свое время вместе с отцом поставил невысокий заборчик из профлиста. Держался он на профиле для гипсокартона. В качестве основы были толстые столбы, которые были просто забиты на пол метра в землю. За долгие годы забор покосился. А когда после упокоя бабушки я развернул стройку, с постоянным разбором забора для проезда техники, забор принял совсем не приглядный вид.

Моя постройка забора

Участок угловой, и общая длина уличного ограждения составляет 46 метров, поэтому сразу после постройки дома требовалась довольно большая сумма денег для постройки забора. Денег лишних особо не было, поэтому на полтора года с забором пришлось повременить.
Расположение участка таково, что машины и пешеходы перемещаются довольно часто. И вот настал второй год проживания и мне окончательно надоело каждый день наблюдать взгляды прохожих. Были собраны в кучку некоторые сбережения и я отправился за покупкой стройматериалов.


Моя постройка забора

что-то перевозилось в маленькой праворукой машинке ))

Моя постройка забора

Ещё весной я долго лопатил интернет и подсматривал в поселках своего города способы постройки, используемые материалы и дизайн заборов. Всё таки хотелось хоть как-то выделиться среди унылых ограждений из профлиста и штакетника.
Перед постройкой я однозначно определился, что забор должен быть А) на устойчивом фундаменте Б) с каменными столбами В) не ниже 2 метров
Грунт у меня слабоватый и много насыпного, а также довольно высокий УГВ. Лить ленту на глубину промерзания было бы накладно, поэтому было решено крутить винтовые сваи. Были закуплены 108е сваи с лопастью 300 – 8шт. на углы и опоры ворот и калитки, а также 89е сваи с лопастью 250 – 7шт. на остальные столбы. Высота свай 2.7м. Крутить их техникой было дорого, поэтому крутили их вручную, предварительно разметив оси и натянув шнур. Начали крутить с углов. Вооружившись уровнем, двумя ломами и полтораметровыми трубами при помощи чьей то матери крутили сваи, почти три дня ))) Почти все столбы завернули на глубину 2.3 метра.
Лазерным уровнем отметил нулевую отметку, чтобы впоследствии срезать выступающие хвосты свай. Дальше начиналась нудная работа, и её я переложил на работяг из средней азии))) По моим поручениям они проделали следующие этапы работы:
1. засыпали цементно-песчаной смесью сваи
2. сняли грунт на 0,8 метра от нулевой отметки
3. засыпали пирог под ленту - 10см песка с трамбовкой, 10см щебня 5-20
4. уложили 3см ЭППС
5. соорудили опалубку с площадками под столбы
6. связали в 2 ряда 12ю арматуру с перемычками с шагом 50см
7. приварили усиленные оголовки по уровню
8. залили бетон самомесом с пропорциями под марку 350
Идею с ЭППС я у кого-то подсмотрел и решил применить дабы уменьшить возможные силы морозного пучения на ленту.


Моя постройка забора

Опалубка готова

Моя постройка забора

6.

Моя постройка забора

Оставалось 2 недели до отпуска и поездки на юг, поэтому оставшееся время я посвятил подбору материала для столбов и ежедневным смачиванием бетонной ленты.
Вариантов выбора материалов столбов забора было не много, это либо кирпич в разных вариантах расцветки и кладки (дорого и банально), это пикс панели (хлипко и неестественно) и каменные блоки с имитацией колотой поверхности или без неё.
Остановился на последней, т.к. это необычно, красиво и относительно не дорого. Оставалось только определиться с кладкой и расцветкой. Вот тут мы с женой долго спорили и ломали голову, пересмотрев кучу картинок в интернете и непосредственно в магазинах )))




Моя постройка забора

По итогу пересмотрев кучу вариантов расцветок и форматов остановились на горизонтальной раскладке блоков 40*20*20 с полностью колотой поверхностью с уличной стороны цвета «спелый лимон».
Мои крайние справа ещё стоят на базе.


Моя постройка забора

Привезли на участок и я сразу прикинул как это будет выглядеть.

Моя постройка забора

Чтобы сохранить прямоугольное горизонтальное расположение блока с двух сторон большим алмазным кругом необходимо аккуратно пилить блоки под углом 45 градусов.
Промежуток между столбами снизу заполнил тем же блоком в 3 ряда со смещением в пол блока. Толщина швов 8мм, которая обеспечивалась гладкой арматурой соответствующего размера.
Перед кладкой блоков купил ведро битумной гидроизоляции, которой промазал всю поверхность ленты, сверху приклеил отсечную гидроизоляцию (не рубероид).
На кладку пригласил всё тех же проверенных «джамшутов». В процессе кладки оказалось что блоки попадаются не идеальной геометрической формы и с некоторым количеством брака, поэтому приходилось периодически сортировать блоки, чтобы получилось всё ровненько и красиво.
В качестве прожил под крепление металла на промежутки была куплена профильная труба 20*40.
Как всегда, на замену дорогих доставщиков, пригодилась моя рабочая лошадка хонда фит )))


Моя постройка забора

Труба окрашена, сварена по всей длине и уложена в заранее подготовленные пропилы в блоках.
Столбы и ряды связаны кладочной сеткой.


Моя постройка забора

Кстати те провода, которые можно наблюдать на фото, это подготовка под подсветку периметра в ночное время.
На блоки промежутков уложил не дорогую керамическую плитку, дабы защитить блоки от прямых осадков и снега. Специальные каменные козырьки неадекватно дороги, а металлические отливы смотрятся не красиво.


Моя постройка забора

Высота столбов – 2 метра, что составляет 10 рядов, промежутки – 3 ряда или 60см. Таким образом необходимо было чем-то заполнить оставшиеся 1.4м до верха.
Вот на этом моменте я маленько задумался. Построив довольно красивый и необычный каменный каркас было бы не совсем уместно заполнить промежутки чем-то банальным, поэтому я начал искать варианты.
Были идеи закрыть профлистом с принтом, но существующие варианты текстуры на рынке ну уж очень убоги. Евроштакетник сразу отпал, надоели взгляды прохожих. Очень красиво, дорого и долговечно смотрится фиброцементный сайдинг, но ценник в 1000р. за 0,6кв.м. это слишком шикарно для забора ))) По итогу я остановился на металлическом сайдинге под брус с покрытием printech, цвета мореный дуб.
Вертикальное расположение меня не устроило, поэтому пришлось докупить профильной трубы и приварить к горизонтальным прожилам вертикальные стойки для крепления сайдинга в горизонт.
Как назло, в день когда надо было забирать сайдинг я не смог найти автомобиль с фаркопом чтобы зацепить мой 2.5-метровый прицеп. Пришлось опять поехать за материалом за 40км на хонде ))) Думал не влезет, но влезло )))


Моя постройка забора

Монтаж сайдинга начинал снизу, закрепив первый элемент на коричневые клепки. Далее все просто, через перфорацию на плоские саморезы, и так до верха. Сверху закрыл специальной металлической оконной планкой для сайдинга, заодно перекрыв отверстия профильной трубы от осадков и соответственно последующей коррозии.

Моя постройка забора

С другой стороны

Моя постройка забора

Столбы закрыл цветными бетонными колпаками типа «медуза»

Моя постройка забора

Поставив калитку я понял, что деньги то кончились ))) поэтому установку домофона, рольворот с одной стороны улицы и откатных ворот с другой приходится отложить на следующий год.
Ну и собственно общий вид готового забора изнутри


Моя постройка забора

и снаружи

Моя постройка забора

вид с калитки

Моя постройка забора

ну и завершающая

Моя постройка забора

Подписывайтесь на наш канал