int(0)

Фотолента поста - Лестница своими руками

Автор: prorab79, 11.10.2018 - 11:10

Предисловие
Доброго утра/дня/вечера, дорогие ЯПовчане и ЯПовтянки!!! Коротко о себе: читаю ЯП около 5-ти лет, недавно зарегился, чтобы поведать вам одну из своих историй. Работа моя, как и вся жизнь, связана со строительством. Живу в частном доме с 2006 года.

Приблизительно в 2003 году мой отец, Вечная ему память, соорудил временную лестницу с 1-го на 2-ой этаж. Для этого он сварил из стальной прямоугольной трубы каркас, на который были прикручены временные сосновые ступени (эти ступени, по закону жанра, продержались аж до 2015 года и пережили отца на 2 года). Предполагалось через некоторое время заменить их на чистовые (дуб или ясень), установить подступенники, и зашить лестницу по бокам и снизу. Места под лестницу было мало, поэтому подъём в ступенях был около 200 мм и полезная ширина ступени была тоже около 200 мм. Это доставляло массу неудобств, особенно при спускании вниз. К тому же дерево сильно скрипело по железному каркасу. Но так как подрастали маленькие дети, у такой лестницы был и свой плюс: к ней было не жалко приделать калитки в начале и в конце лестницы))).

Начиная где-то с 2013-го года меня начала точитьза лестницу жена: мол, всё в доме готово сколько лет, а за лестницу ей стыдно перед гостями))). И стал я вынашивать план замены лестницы. Сходу был отметён вариант с обшивкой старого каркаса, ведь меня не устраивал скрип и шаг лестницы, проблемы с обшивкой по бокам и снизу, высокая стоимость хорошего дерева и перспектива травли домашних запахом лако-красочных изделий. Не спеша и вникая, я погрузился в изучение типов лестниц из интернетов. Очень понравились «парящие» консольные лестницы, которые устанавливают на бетонных стенах, а у меня стены из кирпича, поэтому было принято решение сделать консольную лестницу на больцах. Оставалось решить материал исполнения ступеней и пересчитать шаг/подъём лестницы.

Выпивая чарку в гараже с соседом-мебельщиком Андрюхой, был получен ценный совет попробовать использовать плиту ДВП 18мм с последующей оклейкой в пластик (технология изготовления кухонных фасадов). Меня прельстила стоимость ДВП, пластика, и возможность оклейки вне жилого помещения. Правда, приходилось рисковать, ведь как поведут себя ступени и пластик, рассчитанные для фасадов, со временем -мне было не известно. Забив таблицу в экселе, начал играть с шириной/высотой ступенек и пришёл к выводу, что в месте переходной площадки просто просятся три дополнительные ступени. Так как я самый высокий в семье, сделал разбивку мелом на обоях будущей лестницы так, чтоб не доставать головой до перекрытия 1-го этажа посреди лестницы, накинув всего 3 см.

1.Итак, берём канцелярский нож, разрезаем обои обязательно ниже предполагаемого места работ, аккуратно отделяем обои от стены и, завернув, прикалываем иголками выше.

30 фото

Лестница своими руками

int(1)
Разбиваем угол подъёма лестницы, отчерчиваем каждую ступень, затем оси опирания каркаса каждой ступени на стену и контуры будущих отверстий под ступени. Так как реконструкция лестницы по Тех.условиям жены должна проходить без выселения населения))), разбиваю всю работу на четыре этапа - замена первой части подъёма, замена площадки на три ступени, замена оставшейся части лестницы и оклейка ступеней пластиком. Изготавливаю каркасы первых шести ступеней (стальные трубы, сварка), склеиваю из предварительно нарезанных частей шесть ступеней (заготовка, клей ПВА, мебельные конфирматы, шуруповёрт),заготавливаю больцы(шпильки 12 мм, шайбы и удлинённые гайки ф12).

Лестница своими руками

int(2)
Пятница вечер № 1: Завесив зал простынёй, начинаю сверлить и долбить стену перфоратором. Затем присверливаю фанерки к стене. Верх фанерки - линия опирания консоли ступени. Накладываю бетонного раствора по верх фанерки, ставлю консоль и у её основания, обогнув жестяной скобой фиксирую консоль к фанере, чтобы под тяжестью консоли не поднималось основание консоли. Далее, (столовой ложкой, Карл!!!) накладываю и набиваю раствор. Ложкой - удобнее всего и придумала жена после моих ебуканий и попыток накидать раствор шпателем и мастерком))).

Лестница своими руками

int(3)
Прикручиваю больцу к 1-ой. ступени для опирания 2-ой. Монтирую вторую консоль….. И так шесть ступеней. Подсаживаю детей на площадку, а с женой со стремянки на площадку всей семьёй идём спать наверх.

Лестница своими руками

int(4)
Утром в обратной последовательности слазим и все по своим делам.

Лестница своими руками

int(5)
Суббота вечер №2: Раствор схватился, больцы снимаю, «одеваю» ступени, ставлю назад больцы. Подниматься ещё рано, и идём спать по схеме 1-го вечера.

Лестница своими руками

int(6)
Воскресенье вечер №3: 6-ая ступень хоть и опирается на 5-ую, но не подвешена за несуществующую 7-ую, поэтому к площадке привариваю временный уголок и подвешиваю 6-ую ступень (фото 7) и после этого провожу испытания младшей,старшей ,женой и собой соответственно)))

Лестница своими руками

int(7)
Далее, непомню, неделю-две ходим, присматриваемся, прислушиваемся к новой лестнице, а я параллельно по вечерам после работы делаю три следующие ступени и «поворотные консоли». За это время семейством отмечено, что новая лестница не скрипит и прочно стоит.
Пятница вечер №4: Демонтирую площадку, от площадки на верх остаётся старая лестница, и прихлебнув пивка, ведь пятница, блин, размечаю, монтирую 3 следующие консоли аналогично. Спать на 2-ой этаж – по стремянке до верхней части старой лестницы. Детям этот процесс – по душЕ)))
Суббота вечер №5: 9-ую ступень подвешиваю за остатки старой лестницы и ползём спать по стремянке))))
Воскресенье вечер №6: так как «одёжка» для поворотных ступеней из ДВП не готова, фиксирую на поворотных ступенях временные куски фанеры и так мы ходим до следующей тяпницы)))
Пятница вечер№7: Демонтирую остатки старой лестницы. Всё…Пути наверх нету))))) Раскроил обои, разметил. Начинаю бить отверстия и монтировать ступени.


Лестница своими руками

int(8)
Постепенно продвигаемся)))

Лестница своими руками

int(9)
И добиваем)))) Ох и умаялся я в тот вечер))) Дороги вверх нету и мы всем семейством спим в зале на диване. Дети визжат от радости, жена бурчит, ибо уборки было после моей работы на часа джва))))

Лестница своими руками

int(10)
Суббота весь день № 8: Аккуратно возвращаю обои на первоначальное место

Лестница своими руками

int(11)
Ещё фото. С субботы на воскресенье спим опять в зале)))))

Лестница своими руками

int(12)
Воскресенье день № 9: Наконец-то одеваю все ступени!!!!!

Лестница своими руками

int(13)
Вертикалка:

Лестница своими руками

int(14)
Вечером динамические испытания))))) И ночуем на 2-ом этаже)))))
Можно перевести дух….Программа-минимум выполнена. Сообщение между этажами организовано. Лестница не скрипит и не прогибается. Привыкаем к новому, и самое главное, более удобному шагу. Надежды частично оправдались, собственное ЧСВ частично почёсано). Празднуем Новый год, живём обыкновенной жизнью.
Далее по советам добрых соседей, а они все эти дни приходили и смотрели наше шоу, было принято решение подсветить лестницу. Была заказана из Китая диодная лента, блок питания. В Минске нашёл контроллер управления освещением с УЗ датчиками в комплекте.
Готовлю запитку для освещения. Ближайшая точка - в зале. Режу обои, штраблю:


Лестница своими руками

int(15)
Вид из зала. Попутно добавляю розетку на 40 см. от пола в зале дляженыпылесоса по ТУ жены))))



Лестница своими руками

int(16)
Далее повествование по оклейке ступеней. Сделал три запасных ступени из ДВП для, так сказать, подменного фонда). Пока три ступени оклеиваются - вся лестница «одета». Оклейка происходила по вечерам после работы. На три ступени – два вечера. Первый вечер оклеиваю по два торца на трёх ступенях. Второй вечер - подгоняю выступающие части пластика ленточной шлифмашинкой и оклеиваю низ и верх трёх ступеней. Третий вечер шлифую и подгоняю верха и низа ступеней. Фрезерую в ступени паз под диодную ленту и вклеиваю её в этот паз. Далее снимаю с лестницы три следующие ступени, а на их место ставлю оклеенные. Клея название, хоть убей, не помню). Покупал на мебельной фирме, испульзуется именно для этих целей (пластик к ДВП). Цвет - как клюквенное варенье. Цена – около 20 эуро/литр. Забегая вперёд, скажу, ушло около 4-5 литров.

Лестница своими руками

int(17)
Итак, ступени томными зимними вечерами оклеивались пластиком.

Лестница своими руками

int(18)
Оклеенные ставились на лестницу, но не окончательно. Их ещё предстояло посадить на силикон. Вид крупным планом

Лестница своими руками

int(19)
Оклеив большинство ступеней, начинаю прокидывать кабеля и провода.

Лестница своими руками

int(20)
Минус кинул ПВ3-1.5 мм2. Плюса ступеней, вроде, КСПВ 10х0.5. От контроллера вверх 10 жил и в низ 10 жил. На датчики 4-ех жильный.

Лестница своими руками

int(21)
Долгожданные испытания))))) Вроде и не плохо, но ярковато.ИМХО

Лестница своими руками

int(22)
В ступени организовал лючок на завесах, где разместил контроллер с БП.

Лестница своими руками

int(23)
Общий вид

Лестница своими руками

int(24)
Контроллер построен, вроде, на Arduino, Была мысль самому замутить. Схемы и прочий мануал есть в интернетах, однако приемлемая цена в 80$ в Минске отбила эту охоту у меня быстро.

Лестница своими руками

int(25)
Датчики движения 2шт. шли в комплекте. Позже на Али купил запасной 2-3$.

Лестница своими руками

int(26)
Купил пару 1клавишных выключателей той серии, что и остальные, выпотрошил и вставил туда датчики. Выглядит ИМХО, как с завода)))

Лестница своими руками

int(27)
Когда всё было налажено, подогнано – снимал каждую ступень, наносил слой силикона на консоли и одевал ступени. Где-то в марте почти всё было закончено.
Да, кстати, на всякий случай первой моей в жизни лестницы фото:


Лестница своими руками

int(28)
Со 2-го этажа на чердак)

Лестница своими руками

int(29)
Лестница сделана где-то в 2011 году. Не оклеены ступени до сих пор)))

Лестница своими руками

int(30) int(31) int(32) int(33)
Итак, ширина ступени -280 мм; т. н. "эффективная" -220 мм.; высота подъёма -170 мм. Угол лестницы - х. з. можно посчитать))) Но, уверяю вас, длинна лестницы - 3400 мм по внутреннему радиусу. За это расстояние совершается подъём на 3050 мм (высота 1-го этажа) + 280 мм (толщина перекрытия). Т.есть угол стремится к 45 град. Угол не самый правильный. Лучше может быть винтовая, или лифт)
Кстати, хотел поправить последние посты и подкинуть фото готовой лестницы, однако кнопки править на своих постах не наблюдаю...Сюда кидать или есть какой-то фокус?

Лестница своими руками

int(34)
Подписывайтесь на наш канал