Фотолента поста - Как я ЧПУ фрезер делал v.2

Автор: Gofast, 26.02.2016 - 01:11

В этой части я напишу о своей второй версии хоббийного ЧПУ фрезера.

Постарался подробнее описать те моменты, которые мне как новичку, были сложны для понимания. Вроде и просто, но когда не знаешь, в какую сторону копать и работа стоит.

Кому интересно, вот 1-я часть запиливания хоббийного ЧПУ

Как я ЧПУ фрезер делал v.2

- Провода в шаговых двигателях не всегда правильно промаркированы и соответствуют документации. Для определения пар выводов замыкаем поочередно провода и крутим вал. Одна правильная пара – крутится тяжело, две пары – вообще сложно прокрутить.
На моем ШД маркировка следующая «А+» черный провод, «А-»зеленый, «В+» красный, «В-»синий



Как я ЧПУ фрезер делал v.2


- Соединения корпуса, деталей крепить на болты с гайками и контрить. Можно лака на резьбу капнуть. Иначе раскручивается.



Как я ЧПУ фрезер делал v.2

- Не ленитесь читать мануалы, форумы. Сэкономит времени и возможно детали. Полно у людей сожженных контроллеров и драйверов из-за неправильного подключения. Ну и перепроверяй постоянно, желательно с вольтметром. Сам уже ошибся проводом и вместо +5V подал на драйвера +9V и все, покупаю новые.

На фото еще со старыми драйверами



Как я ЧПУ фрезер делал v.2

- В мач3 посчитать количество шагов, необходимое для перемещения оси на 1 мм можно высчитать следующим образом: замечаем точку, прокручиваем ось на один оборот. Измеряем штангенциркулем перемещение (В моем случает 8,5 мм). ШД в основном имеют шаг 1,8 градуса. Соответственно 360 градусов – это 200 шагов. Искомое перемещения оси на 1 мм равняется делению 200 шагов на измеренное штангелем перемещение. (200/8,5=23,5)



Как я ЧПУ фрезер делал v.2

- Заклеить отверстие в задней части ШД скотчем – это защитит подшипник от пыли и стружки, увеличив тем самым его ресурс

- Подшипники лучше использовать с пластиковой защитой – живут дольше, чем с металлической

- Неполохо сделать шторку, защищающую валы с подшипниками от мусора




Как я ЧПУ фрезер делал v.2

- В фанере места, где сделаны дырки под болты, пропитать суперклеем (цианкрилат). Это значительно упрочнит материал.

Для ножек использовал резиновые пробки от лекарств.

Как я ЧПУ фрезер делал v.2

- Как бы ни было смешно, но долго не мог понять какое правильное положение переключателей на контроллере. DIP и NO со стрелочкой вниз. Включено или выключено, попробуй пойми. Итог – снизу включено, вверху выключено. SW1-SW3 отвечают за микрошаг, SW4-SW6 за установку тока



Как я ЧПУ фрезер делал v.2

- Использовать лучшие драйверы ШД, насколько позволяет бюджет. По первости и неопытности выбрал одни из самых дешевых – 8825 для ардуинки. Мне так и не удалось работать с ними без проблем – это эпизодические пропуски на одной из осей. Плюс к ним приходилось в моем случае припаивать провода и пощелкать режимы микрошагов столо не так уж и просто. В итоге ШД работали, но «пели» знатно – писк стоял тот еще. С драйверами TB6600 все заработало на ура. Стоимость 8825-3$, 6600-8$ за одну шт.



Как я ЧПУ фрезер делал v.2

- после успешного запуска и работы станка дошла очередь до установки лимитов. По концам всех осей ставится по датчику. Я выбрал механические из-за их дешевизны и практичности. Крепить на двусторонний скотч, проволоку, пластиковые стяжки корректно не получилось. Лучше всего вышло закрепление термоклеем. Им же закреплял провода.



Как я ЧПУ фрезер делал v.2

Схемы поключения лимитов



Как я ЧПУ фрезер делал v.2

Направление осей следующее стандартно для трехосевого фрезерного станка: ось Х движется слева направо, ось Y движется к и от вас, а ось Z движется вверх и вниз.

Как я ЧПУ фрезер делал v.2

Из софта опробовал MACH3 и LinuxCNC. Второй показался мне проще. Холивар на тему, что лучше, бесконечен. В линуксе настройки инвертирования искал несколько дней(





Как я ЧПУ фрезер делал v.2

LPT кабель, который первоначально использовался, был раньше в комплекте с факс-модемом. На станке он работал – движки крутились, но лимиты все никак не настраивались. Неделя проведенная в обнимку с бубном и форумом добавила еще немного опыта. Было выяснено, что в таких кабелях разводка частичная и соответственно многие пины не звонились. Нужно сразу покупать LTP удлинитель. В моем случае такого кабеля не нашлось, поэтому выпаял ЛПТ-шку со сломанной платы и впаял в кабель от старого принтера. Разводка делается зеркальной , чтобы пины звонились один к одному.




Как я ЧПУ фрезер делал v.2

Донор LPT



Как я ЧПУ фрезер делал v.2

Вскоре вся электроника, первоначально повешенная на станок, переехала на новое шасси. Основная причина – от вибрации будут раскручиваться клеммники и теряться контакт. Что может привести к неприятными последствиями. Вырезал и собрал из дсп Н-образное крепление по размеру системного блока. Снизу кинул пару резиновых колечек, чтобы не соскользнуло случайно.

Как я ЧПУ фрезер делал v.2

Соединительных проводов много. Метров провода понадобилось больше, чем ожидал – около 40 метров.

Оси бегают по полированным валам в 22 мм. Брал 2 вала по одному метру. Резал болгаркой один пополам, второй 2х0,16м и 2х0,34м. Рабочее поле в итоге вышло: по Х – 33 см, по Y -21 см, по Z – 4 сантиметра. Немного пожадничал и сделал ось Y поболее, а надо было ось Z подлиннее сделать



Как я ЧПУ фрезер делал v.2

Валы брал на servo.by . По цене адекватно. Плюс так сложились звезды, что ИП-шник продающий оборудование для станков из моего небольшого города. Поэтому проблем с доставкой не было.

Ходовые винты заказывал из Китая, упакованы были не очень. Пришли немного гнутые. Возможно в дальнейшем разживусь на более качественные.



Как я ЧПУ фрезер делал v.2

После переезда станка в гараж взялся за переделку крепления под фрезер. Мощность дремеля 125 ватт, что убого мало для резки той же фанеры. Подача малая и заглубление тоже. Соответственно режет даже маленькую деталь по нескольку часов. Ну и шум аццкий. Наушники конечно помогают, но не полностью.




Как я ЧПУ фрезер делал v.2

Эту деталь под новый портал оси Z пилил дремелем около 3 часов



Как я ЧПУ фрезер делал v.2

Крепление под фрезер сделал аналогичное, только большее по размерам. У фрезера были сняты ноги, в отверстия подобраны болты с шайбами. В комплекте с ним шла тонкая фреза на 4 мм. Буду раскраивать на ней. Конечно не 3 мм как на дремеле, но как уж есть.

PS Опробовал, пилит отлично: линия реза достаточно аккуратная, скорость высокая. Опилки сильно разлетаются потоком воздуха идущего от фрезера. Пора делать человеческую вытяжку.

Присматриваюсь к циклону. Скоро начну реализовывать.



Как я ЧПУ фрезер делал v.2

На этом все. К лету сделаю пост о сделанных на фрезере вещах. Уже для пробы ребенку лошадку запилил



Кому интересно, следите за видео на ютубе. Буду выкладывать свои поделки.
https://www.youtube.com/channel/UCmbKuuW5AxBxBIZk6x3PobA

Всем добра!

Как я ЧПУ фрезер делал v.2

Подписывайтесь на наш канал